Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В Государственном комитете по имуществу состоялось заседание итоговой коллегии

Сегодня в Государственном комитете по имуществу состоялось заседание итоговой коллегии.

В ходе мероприятия Председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич доложил об основных итогах работы ведомства в 2020 году и планах развития комитета на 2021 год.

«В целях повышения эффективности правового регулирования в сферах, в которых Госкомимущество проводит единую государственную политику, в 2020 году по проектам, разработанным комитетом, принято 86 правовых актов», – сказал Дмитрий Матусевич.

Кроме того, было отмечено, что в 2020 году проводились мероприятия, направленные на совершенствование управления и распоряжения имуществом, его учета, а также сокращение количества неиспользуемых объектов, находящихся как в собственности государства, так и в собственности хозяйственных обществ с долей государства.

«В госсобственности на сегодня находятся здания, сооружения, изолированные помещения общей площадью 120,9 млн кв.м. В 2020 году работа, направленная на сокращение количества неиспользуемого имущества, проводилась в отношении 2 059 объектов государственной собственности», – сказал глава ведомства.

В ходе доклада Дмитрий Матусевич также озвучил, что на конец 2020 года создано и зарегистрировано в установленном порядке 8 информационных систем и 38 информационных ресурсов. Ведутся работы по созданию и регистрации 7 информационных систем.

Говоря об основных планах на 2021 год, Дмитрий Матусевич подчеркнул: «Цель на 2021 год проста и совпадает с общестрановой – обеспечение социальной стабильности и рост благосостояния граждан».

Он отметил, что для этого необходимо сделать следующие шаги: «В сфере земельных отношений необходимо осуществить активизацию рынка земли с одновременным упрощением ее оборота. При этом статус земель сельскохозяйственного назначения или лесного фонда остается неизменным. В области геодезии и картографии продолжим двигаться в направлении создания полноценной инфраструктуры пространственных данных в интересах национальной экономики. В сфере повышения эффективности госимущества будем работать над сокращением количества неиспользуемых и неэффективно используемых объектов».

По словам Председателя комитета, в управлении вопросами имуществом в целом продолжится упрощение оборота и аренды любого имущества, его достоверной оценки и надежной регистрации. В области управления госпредприятиями и корпоративном управлении будет осуществляться эволюционное совершенствование подходов по управлению для получения максимальной отдачи от таких активов, роста их стоимости. Массовая приватизация не планируется.

В сфере цифровизации планируется развитие информационных систем и ресурсов Госкомимущества для более глубокого использования в национальной экономике, а также повышения их надежности и интероперабельности.

В рамках заседания итоговой коллегии также с докладами выступили директор Минского областного агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Алексей Васильев и генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор» Юрий Масюк.

В завершение коллегии состоялось награждение работников системы Госкомимущества по случаю профессионального праздника – Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Республики Беларусь.


Последние новости