Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Опыт реализации неиспользуемой недвижимости в Орше распространят на всю страну

В последнее время Государственный комитет по имуществу все чаще мелькает в заголовках информагентств и новостных ресурсов, становясь главным ньюсмейкером и демонстрируя смелые подходы по вовлечению в оборот пустующих зданий, сооружений и даже частных сельских домиков. О новациях и ближайших планах корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» побеседовала с Председателем комитета Дмитрием Матусевичем.

– Дмитрий Феофанович, сколько в стране невостребованного госимущества и удается ли его передать в хорошие руки?

– С начала года у нас насчитывалось 1426 неиспользуемых строений: 171 – республиканской и 1237 – коммунальной собственности. В основном это бывшие сельские школы, детсады, клубы, ФАПы, военные склады и ангары, расположенные вдали от транспортных развязок.

Из республиканских удалось продать 36, преимущественно с понижением цены или за одну базовую величину. Динамика по сравнению с прошлым годом есть, но незначительная (тогда было продано 30 объектов). Из коммунальной недвижимости новых хозяев обрели 212 зданий, причем каждое второе ушло за минимальные 29 рублей. Еще 224 строения снесены, 309 – сданы в аренду.

Кроме того, от 1616 пустующих сооружений и помещений хотели бы избавиться предприятия с долей государства. В первой половине года вовлечь в оборот или снести удалось 346.

– Эксперимент, предпринятый два года назад в Орше, позволит как-то ускорить процесс?

– Это интересный опыт. Оршанскому райисполкому дали право самостоятельно распоряжаться неэффективно используемыми объектами, причем даже при отсутствии техпаспортов и документов о регистрации прав собственности.

Изначально была проведена сплошная инвентаризация недвижимости. Ведь программой комплексного развития региона до 2020 года предусматривалось вовлечение в оборот около 112 гособъектов, в реальности их оказалось почти в два с лишним раза больше. А с учетом недвижимости частной формы собственности – в шесть раз.

В итоге, по данным на 1 июля, из списка с 693 пустующими помещениями, зданиями и сооружениями исключены 581 – 83,8 процента. Отличный результат. Опыт решено распространить на всю страну, сейчас готовятся проекты соответствующих указов.



– Фондовый рынок в Беларуси практически не развит даже в сравнении с Россией. Однако июльский Декрет Президента № 4, похоже, позволит изменить ситуацию?

– Декрет расширяет полномочия Правительства и местных органов власти в приватизации предприятий сельхозпереработки с помощью механизма дополнительной эмиссии акций. Сроки выпуска акций сократим до двух-трех месяцев. Вырученные средства пойдут на развитие предприятия.

К тому же эмиссия снижает долю государства, низводя ее до символической. Однако удачная сделка может повысить капитализацию компании, а следовательно, и стоимость всех акций. Не исключено, что некоторые предприятия предпочтут такую стратегию, когда у них будет сформирован бизнес-план и определен необходимый объем инвестиций.

А интерес к таким предприятиям есть и у местных, и у зарубежных предпринимателей. Наши территориальные комитеты в облисполкомах способны оказать услуги по сопровождению допэмиссии и оформлению сделки купли-продажи.

– Невозможно не вспомнить еще один судьбоносный документ. В конце марта появился указ Президента, позволяющий купить пустующий домик в глубинке за одну базовую. Как это работает?

– Как правило, речь идет о домах в отдаленных деревнях, где нет развитой инфраструктуры. И на покупателя ляжет обязанность возместить связанные с продажей затраты исполкома. Около семи тысяч жилых домов в стране не используется. И их количество может увеличиваться, поскольку процесс миграции из деревень в города не останавливается. Родители умерли, дети уехали. Некоторые даже не вступают в наследство. К тому же, если дом более трех лет не используется, то собственника начинают разыскивать. Отказ использовать имущество дает исполкому право его забрать, выставить на продажу или снести. В прошлом году так реализовано около 400 объектов.

Упрощается и процедура сделки с домами, построенными до 2003 года, – их можно будет купить без документов. Нужна лишь выписка из похозяйственной книги сельского Совета, что дом в ней числится, или решение о предоставлении земельного участка. Договор купли‑продажи, мены, дарения можно зарегистрировать в сельсовете или райисполкоме. Все документы потом оформит покупатель. А если дом долго не продается на аукционе, то цена снижается до базовой величины.

– В августе обновлена публичная кадастровая карта Беларуси, что в ней нового?

– Появилось множество дополнительной информации. Причем все данные тщательно выверенные, достоверные и актуальные. Например, людям наверняка будет интересно знать, где поблизости с их жильем находятся родники, чтобы благоустроить их или просто набрать чистой криничной воды. Места расположения всех известных природных источников обозначены. Еще один новый слой, пользующийся популярностью, – памятники Великой Отечественной войны.

Отмечены автозаправочные станции, в том числе для электромобилей, а также зоны, запрещенные для использования беспилотников. Доступна мобильная версия, с ее помощью легко позиционировать собственное местонахождение.

Что касается недвижимости, то, покупая участок земли на аукционе, сможете узнать, какие коммуникации проходят рядом – газовая труба или теплосеть, есть ли поблизости шоссе или железная дорога.

Большинство идей о наполнении карты родилось благодаря обратной связи с пользователями: каждый может направить нам свои предложения, вопросы. Всего на карте – 25 слоев полезной информации. Пока обновленная версия в опытной эксплуатации. Но статичной не останется. Уже сейчас по просьбам пользователей идет работа над созданием карты безбарьерной среды.




– Какие еще новации планируются?

– В среднесрочной перспективе будем заниматься развитием рынка земли. Подготовлен проект указа, который упростит некоторые законодательные акты и внутренние инструкции. Идет оптимизация земель сельхозорганизаций – из севооборота изымаются низкобалльные массивы, где целесообразнее просто посадить лес.

Совершенствуем также учет и распоряжение имуществом. Идет модернизация Единого реестра. В нем с июля будущего года появится возможность внесения сведений о жилье и имуществе хозяйственных обществ с участием государства. Это сделает рынок более динамичным и прозрачным. Также совместно с Минсвязи и информатизации приступили к реализации проекта по созданию Национальной инфраструктуры пространственных данных – глобального информационного ресурса обо всех значимых объектах страны. Ведется работа по созданию их интерактивных 5D-паспортов. Это пространственные модели зданий с реальными габаритами – потенциальный покупатель буквально может виртуально перемещаться в помещении. 

В основе создания паспорта применяется технология блокчейн – распределенная база данных содержит информацию обо всех проведенных операциях между участниками сети за все время существования жизненного цикла объекта недвижимости. Серые сделки будут исключены.

По материалам sb.by


Последние новости