Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В Беларуси внесены изменения в сферу оценочной деятельности

Соответствующий Указ № 147 подписан Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко 24 апреля 2020 года в целях развития оценочной деятельности. Документом внесены изменения в отдельные положения указа от 13 октября 2006 года № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь». Названный указ уменьшает количество изъятий из законодательства об оценочной деятельности и предусматривает распространение его действия на  случаи определения стоимости добровольного страхования движимого и недвижимого имущества, что будет способствовать повышению прозрачности оценки и достоверности ее результатов.

В настоящее время аттестованные оценщики не вправе осуществлять оценку стоимости имущества для целей страхования. Вместе с тем, отдельные нормы Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года № 530, предусматривают проведение такой оценки. После вступления в силу Указа № 147 положения Указа № 615 будут распространяться на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества, если об этом указано в договоре страхования. 

В результате проведенной модернизации программного обеспечения государственного реестра оценщиков создана информационная система, состоящая из государственного реестра оценщиков, информационных технологий и комплекса программно-технических средств, которой Указом № 147 присвоено наименование «государственная информационная система «Государственный реестр оценщиков». 

В целях совершенствования контроля качества работ, единства технологии при программно-техническом сопровождении и необходимой модернизации названной системы функции ее оператора возложены на научно-производственное государственное республиканское унитарное предприятие «Национальное кадастровое агентство», имеющее многолетний опыт программно-технического сопровождения и модернизации государственных информационных систем.

Предусмотрена оптимизация процедуры проведения аттестации претендентов и выдачи свидетельства об аттестации оценщика.

Так, в настоящее время оценщики недвижимого имущества получают два свидетельства на право занятия этой деятельностью (одно – в отношении земельных участков, другое – капитальных строений, помещений, машино-мест и не завершенных строительством объектов). С целью упрощения порядка получения свидетельства об аттестации оценщика принято решение по объединению с 1 мая 2021 года оценки стоимости земельных участков и расположенных на них объектов в один вид оценки. 

Указ № 615 также корректируется с учетом правоприменительной практики в сфере оценочной деятельности и требований нормотворческой техники. 


Последние новости