Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В Беларуси расширено действие Указа Президента Республики Беларусь «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь». В частности, оно распространится на оценку рыночной стоимости изъятого, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом имущества, проводимую экспертом-оценщиком в соответствии с законодательством, регулирующим отношения, связанные с учетом, хранением, оценкой и реализацией такого имущества

Указом вносятся изменения и  дополнения в  Указ Президента Республики Беларусь от 13 октября 2006 года № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».   

Документ разработан с целью дальнейшего совершенствования в республике оценочной деятельности. Кроме оценки рыночной стоимости изъятого, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом имущества, проводимой экспертом-оценщиком,  в соответствии  с  новой  редакцией,  действие Указа № 615 распространится также на независимую оценку рыночной стоимости государственного имущества, проводимую в процессе приватизации государственной собственности.
Переоценка основных средств, доходных вложений в материальные активы и оборудования к установке, проводимая методом прямой оценки с привлечением исполнителей оценки, в соответствии с Указом № 615 также подпадает под его действие.
Помимо этого внесена норма, позволяющая проводить по определяемым с Указом  правилами независимую оценку оценочной стоимости недвижимых материальных историко-культурных ценностей, принадлежащих физическим лицам, для целей исчисления налога на недвижимость.

С целью повышения качества оказываемых исполнителями оценки услуг, развития принципов добросовестной конкуренции на данном рынке, а также учитывая социальную значимость профессии оценщика, предусматривающую их ответственность перед обществом, Госкомимуществу дано право на разработку и утверждение единых  для  всего  профессионального  сообщества  Правил профессиональной этики оценщика.

Указ № 326  Президента  Республики  Беларусь «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь» вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, за исключением норм, касающихся оценки изъятого, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом имущества,  вступающих в силу с 27 августа 2016 года.

Последние новости