Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Упрощена процедура и оптимизирован порядок принятия решений по списанию имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь


Документ разработан с целью нормативного закрепления и обеспечения единообразных подходов к порядку списания имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь, и принят на основании пункта 8 Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169 «О распоряжении государственным имуществом». 

В частности, для обеспечения своевременного списания имущества, относящегося к отдельным предметам в составе оборотных средств, и применения единообразных подходов к его списанию определено понятие «движимое имущество». 

К такому имуществу будут относиться машины, оборудование, транспортные средства, иное движимое имущество, относящееся к основным средствам. Такое определение позволит не применять утверждаемый порядок по списанию к запасам и отдельным предметам в составе оборотных средств. Это связано с необходимостью создания правовых оснований для обеспечения своевременного списания такого имущества бюджетными организациями.

Определено понятие «государственные органы и организации», к которым отнесены также входящие в их состав, систему территориальные органы и структурные подразделения местных исполнительных и распорядительных органов, таможенные органы, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь.

С целью разграничения понятий «государственные органы и организации» и «республиканские юридические лица» постановлением установлено, что к республиканским юридическим лицам относятся бюджетные организации (за исключением государственных органов и организаций) и республиканские унитарные предприятия, в том числе дочерние. 

В связи с возникающими на практике вопросами в постановлении дано определение понятия «заключение о техническом состоянии».

По предложениям заинтересованных государственных органов дополнены основания для списания имущества такими,  как истечение  нормативного  срока службы  этого имущества,  а  также  его  снос в связи со строительством новых объектов или проведением работ по  модернизации (реконструкции) иных объектов.

В целях сокращения сроков и упрощения процедуры списания имущества оптимизирован порядок принятия решений по списанию имущества и их согласования. 

В частности, структурным подразделениям государственных органов, дипломатическим представительствам и консульским учреждениям Республики Беларусь, за которыми имущество республиканской формы собственности закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также негосударственным юридическим лицам, которым имущество передано по договору безвозмездного пользования,  предоставлено право в  установленных  случаях самостоятельно принимать решение о его списании. При этом в отношении имущества, переданного по договору безвозмездного пользования, ссудодатели вправе определить случаи, в которых решение о списании возможно будет принять только после согласования с ними.

По предложению МИД Республики  Беларусь, с учетом специфики работы дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, списание имущества в определенных случаях будет осуществляться по согласованию с Министерством иностранных дел.

Принятое постановление закрепляет сложившуюся практику по списанию государственного имущества, обеспечивает согласованность действий государственных органов и организаций в этой работе.

Дополнительных обязанностей для субъектов хозяйствования или граждан постановление не содержит.

Последние новости