ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Специалисты государственного предприятия «Белгеодезия» и СП «Кредо-Диалог» представят Республику Беларусь на 8-ом заседании Международного координационного комитета по управлению памятником ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве»

Заседание комитета пройдет в Санкт-Петербурге 12-13 сентября 2018 года в штаб-квартире Русского географического общества. Организатором мероприятия с российской стороны выступает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

В ходе заседания Международного координационного комитета по управлению памятником ЮНЕСКО «Геодезическая Дуга Струве» будут озвучены национальные доклады стран – членов комитета, Участники встречи обменяются информацией об истории создания и значении Дуги Струве, в том числе, представив ряд докладов, Среди заявленных тем: «Дуга, объединившая народы»; «Военные геодезисты на градусных измерениях Русско-Скандинавской дуги меридиана (Дуги Струве)»; «Пункт Гальял Геодезической Дуги Струве – пример связи науки и духовности». Также в повестке дня работы 8-ого заседания презентация интерактивной карты «Геодезическая Дуга Струве».

Государства – участники Международного координационного комитета обменяются национальным опытом в поиске решения вопросов управления единым трансграничным объектом, его популяризации и сохранения, обогащения новыми данными, исследованиями и культурными инициативами.

На территории современной Беларуси был построен 31 тригонометрический пункт Геодезической дуги Струве, среди которых имелся только один главный. Белорусские геодезисты, специалисты и ученые приложили немало усилий, чтобы найти ключ к тайне места расположения всех их. В ходе поисковых работ было обнаружено 19 пунктов.

На координационном комитете в Санкт-Петербурге белорусская делегация ознакомит с информацией о проделанной за последние два года на территории страны работе по популяризации и сохранению Геодезической Дуги Струве как памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В частности, участникам мероприятия представят второй почтовый блок (марка и конверт первого дня), посвященный Геодезической дуге Струве, выпущенный по инициативе Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь РУП «Белпочта» в 2017 году и признанный по итогам года лучшим в Беларуси. 

Участники 8-ого заседания Международного координационного ознакомятся также с изданной в 2018 году под эгидой Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО совместно с Банком Развития Беларуси издательством «Четыре четверти» книгой-альбомом о белорусских сокровищах, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (Национальный парк «Беловежская пуща», Замковый комплекс «Мир», Геодезическая дуга Струве, Архитектурный, жилой и культурный комплекс семьи Радзивиллов в Несвиже). Альбом издан на 4-х языках, участие в подготовке материалов для него принимали белорусские исследователи-геодезисты и предприятие «Белгеодезия».

Кроме того, в отчетный период белорусские геодезисты также предоставили информацию для обновления страниц Геодезической дуги Струве на веб-сайте wikidot и провели работы по поиску опорных точек и фундамента часового столба полевой астрономической обсерватории Белин (Брестская область). На месте обсерватории специалистами компании «Кредо-диалог» и Государственного предприятия «Белгеодезия» был установлен памятный знак. Этот проект был выполнен в год 235-летия со дня рождения великого русского геодезиста и астронома Карла Теннера и 225-летия со дня рождения великого русского астронома Василия Струве.




Последние новости