Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Совместный уникальный выставочный проект «#ТОЧНОСТЬ. Мир военных топографов», организованный Госкомимуществом, навигационно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных Сил и Национальным историческим музеем доступен онлайн в формате 3D-тура

8 мая отмечается праздник навигационно-топографической службы Вооруженных Сил Республики Беларусь. Выставка «#ТОЧНОСТЬ. Мир военных топографов», открытая в преддверии 75-летия Великой Победы, – это дань памяти и возможность донести до широкой общественности ценность героического вклада военных топографов, картографов и геодезистов в общую Великую Победу. 


Значение карты на фронте приравнивалось к боевому оружию. Топографические карты, являясь в те времена основным источником информации о местности и одним из важнейших документов в управлении войсками, помогали войскам в годы Великой Отечественной войны правильно ориентироваться на суше, море и в воздухе, успешно форсировать водные и иные преграды, точно брать в прицел орудий вражеские объекты. 


Находясь на линии фронта, военные топографы и геодезисты мужественно решали задачи своевременного топогеодезического обеспечения военных действий – по материалам аэрофотоснимков наносили на карту военные объекты противника, делали фотодокументы, специальные карты и другие графические материалы. Военные топографы и геодезисты выходили на поля сражений до того, как они становилось боевыми и, зачастую, первыми принимали на себя вражеский удар.


За прошедшие десятилетия о событиях военного времени было написано много мемуаров и книг, отсняты тысячи километров кинопленки. Однако о вкладе военных геодезистов, топографов и картографов в борьбу с фашизмом, по-прежнему, известно не так много. Экспозиция «#ТОЧНОСТЬ. Мир военных топографов» собрана из более 150 предметов. Здесь можно ознакомиться с редкими картографическими материалами и документами, увидеть геодезические приборы военных лет.


Сегодня Председатель Госкомимущества передал для экспозиции две оригинальные карты из семейного архива. Одна из них – это карта БССР из пробного тиража Большого Советского Атласа Мира, подписанная в печать в декабре 1939 года. На ней обозначены административные границы тогда еще 10 областей республики. 


На оборотной стороне карты есть интересная историческая пометка, свидетельствующая о том, что в 1942 году она попадала в руки к врагам. 


На второй немецкой карте дороги Варшава – Москва, изданной в апреле 1944 года, контур западной государственной границы Советского Союза можно увидеть лишь по окончаниям красных линий автодорог. 


До одной из крупнейших за всю историю человечества военных операций – Белорусской наступательной операция «Багратион» оставалось всего пару месяцев, врага уже мощно теснили к исходным рубежам, но в рейхе по-прежнему не желали отказываться от своих планов на передел мира.


На выставке представлены мемориальные вещи генерала армии А.И.Антонова из фондов Национального исторического музея, ранее неопубликованные материалы из архива навигационно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил, карты из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, среди которых карта Клецкого и Несвижского районов, скопированная в 1941 году подпольщиком Иваном Новиком (расстрелян в январе 1942), материалы из Национального архива Республики Беларусь, которые откроют интересные страницы истории Белорусского штаба партизанского движения, картографические материалы из Государственного центра картографо-геодезических материалов и данных Республики Беларусь, предметы из частных коллекций. 


Выставка «#ТОЧНОСТЬ. Мир военных топографов» открыта для посещения в Национальном историческом музее Республики Беларусь в пятницу, субботу и воскресение. Ознакомиться с экспозицией онлайн в формате 3D-тура по ссылке, а также, воспользовавшись QR-кодом.
 
Также виртуально с экспозицией можно ознакомиться, зайдя на сайты Госкомимущества и Национального исторического музея. 

Партнеры выставки: Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной Войны, Национальный архив Беларуси, РУП «Белгеодезия», РУП «Белкартография», ГУП «Национальное кадастровое агентство», ГП «БелПСХАГИ», телекомпания «ФилТВ» и Издательский дом «СБ. Беларусь сегодня».




Последние новости