Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Согласно сводной информации об использовании государственного имущества г. Минск занимает лидирующую позицию среди регионов республики по коэффициенту использования имущества и индексу использования коммунального имущества

Согласно сводной информации об использовании государственного имущества за 1 квартал текущего года г. Минск занимает лидирующую позицию среди регионов республики по коэффициенту использования имущества (98,8%) и индексу использования коммунального имущества (100,4%).

Всего общая площадь коммунального имущества составляет 10 098 984 кв.м, из них: 996 321 кв.м сдано в аренду и 344 236 кв.м – в безвозмездное пользование учреждениям и организациям, что составило 13,3 % от общей площади городского имущества. 

Не используется и предлагается в аренду 121 024 кв.м площадей,  в основном, это нежилые помещения в жилых домах. Длительное время неиспользуемые помещения предлагаются в безвозмездное пользование под оформленные договором условия создания рабочих мест.

Вся имеющаяся информация о свободных объектах, предлагаемых для развития и создания бизнеса (аренда, безвозмездное пользование, продажа в собственность) размещается и ежемесячно актуализируется на официальном интернет-портале Мингорисполкома в разделе «Площади для бизнеса».

Ситуация с арендой городских площадей постоянно анализируется причастными службами города. По результатам за апрель - май ситуация остается стабильной, оттока арендаторов не наблюдается,  в том числе за счет своевременно принятых мер по поддержке арендаторов, осуществляющих виды деятельности наиболее подверженные влиянию неблагоприятной эпидемиологической обстановки, по отсрочке с последующей рассрочкой платежей по арендной плате в рамках указа Главы государства от 24 апреля 2020 г. №143 «О поддержке экономики».

В настоящее время предоставлены льготы и преференции 1079 субъектам на сумму 11 657,0 рублей. 


Последние новости