ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Соглашение о сотрудничестве между Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь и Государственным комитетом Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру подписано сегодня в Ташкенте по итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева

С 11 по 15 сентября 2018 года Председатель Госкомимущества Андрей Гаев находится с визитом в Республике Узбекистан в составе государственной делегации Республики Беларусь.


Соглашение  подтверждает стремление белорусского и узбекистанского ведомств к установлению в рамках своих компетенций и определенных законодательством стран – участниц Соглашения взаимовыгодных связей.

Как следует из текста документа, Госкомимущество Беларуси и Госкомземгеодезкадастр Узбекистана намерены содействовать созданию условий, благоприятствующих взаимному совершенствованию законодательной базы в области земельных отношений, геодезической и картографической деятельности, государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также ведения соответствующих кадастров, регистров и реестров.


Кроме обмена информацией о законодательстве и опытом по сферам сотрудничества, сотрудничество в рамках настоящего Соглашения будет осуществляться также в следующих формах:

обмен методической, научно-технической и производственной информацией и литературой, за исключением информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, а также информации, составляющей государственную и коммерческую тайну;

публикация в средствах массовой информации сведений, представляющих взаимный интерес, а также публикация совместных докладов, научных статей и монографий;

разработка и реализация совместных программ и проектов;

проведение совместных совещаний, конференций, симпозиумов, семинаров и консультаций;

совместное выполнение научно-исследовательских, экспериментальных, производственных работ, в том числе по созданию информационных систем;

подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров;

другие формы сотрудничества на основании взаимного согласия сторон.


Что касается координации сотрудничества, в целях подготовки и согласования соответствующих предложений, выполнения необходимых действий для осуществления сотрудничества стороны договорились назначить уполномоченных представителей, которые в рамках своих полномочий будут оказывать содействие друг другу.

Свои подписи под документом поставили руководители ведомств – Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев и Председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру и Абдушукур Абдуллаев.


Всего сегодня в столице Узбекистана, сообщает БЕЛТА, странами было подписано 16 документов. Ключевые договоренности отражены в межправительственном договоре о социально-экономическом сотрудничестве на 2019-2023 годы. Это комплексный документ, который касается развития взаимодействия в самых различных отраслях.

Большинство подписанных документов – это соглашения о развитии сотрудничества между различными министерствами и госорганами. Кроме  Госкомимущества с белорусской стороны с профильными ведомствами Узбекистана их заключили госкомитет судебных экспертиз, министерство здравоохранения, культуры, образования, сельского хозяйства и продовольствия.


Последние новости