ru
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

РУП «Белгеодезия» Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь представила на XXIV Международном специализированном форуме по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО-2017» Спутниковую систему точного позиционирования (ССТП Республики Беларусь) и веб-ориентированную геоинформационную систему «Навигационная карта»

Ознакомиться с возможностями СТПП и Навигационной карты можно на коллективном стенде государственных органов и организаций, где будут демонстрироваться информационные системы и ресурсы организаций системы Госкомимущества.


Спутниковая система точного позиционирования (ССТП) Республики Беларусь предназначена для получения координат и высот пунктов геодезического и съёмочного обоснования, топографических съёмок, определения координат границ земельных участков, межевых знаков и поворотных точек административных границ центров фотографирования аэрофотокамеры в заданной системе координат, определения координат географических объектов, для обеспечения кадастров (лесного, водного), проведения инженерных изысканий, проектно-изыскательских работ в строительстве, исполнительных съёмок и других видов дифференциальных и относительных определений положений объектов.

Общее количество постоянно действующих пунктов (ПДП) Спутниковой системы точного позиционирования Республики Беларусь – 98.  Это количество обеспечивает зону покрытия ССТП с гарантированным получением координат и высот пользователями, фактически,  на  100 %  всей территории республики.
Недавно была успешно завершена метрологическая аттестация Спутниковой системы точного позиционирования (ССТП) Республики Беларусь. Выданное Свидетельство действительно будет в течение пяти лет.

Внедрение ССТП РБ  позволило повысить качество выполняемых работ за счет использования высокоточных исходных данных, накапливаемых на ССТП; упростить организацию и технологию выполнения работ по развитию съемочного обоснования при выполнении землеустроительных, геодезических, картографических, строительных и других работ; повысить экономическую эффективность работ по развитию геодезического и съемочного обоснования за счет сокращения переездов между пунктами и использование потребителем только одного спутникового приемника вместо двух – трех приемников.

ССТП работает в режимах реального времени и постобработки. Первый позволяет определять (в пределах минуты после установки приемника на определяемой точке) координаты объекта с точностью 1-5 см. В режиме постобработки величина средней квадратической ошибки определения плановых координат находится в субсантиметровом уровне.

Еще один  экспонент  Госкомимущества – УП «Проектный институт «Белгипрозем» представил на ТИБО-2017 Геопортал Земельно-информационной системы. Ресурс создан для повышения уровня электронного взаимодействия между организациями системы Госкомимущества, иными госорганами и организациями, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы в области землеустройства.

Сегодня Геопортал Земельно-информационной системы это единый информационный ресурс, содержащий актуальные сведения о физическом состоянии и правовом статусе земель Республики Беларусь, позволяющий совершенствовать процессы принятия управленческих решений при регулировании земельных и иных отношений в различных отраслях народного хозяйства, при которых необходимо использование актуальных и достоверных сведений о недвижимом имуществе.


Рядом с Геопорталом Земельно-информационной системы на  стенде соседствует Геоинформационный ресурс данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также ДЗЗ, полученные с помощью введенного в эксплуатацию Республиканским сельскохозяйственным аэрофотогеодезическим унитарным предприятием «БелПСХАГИ» Госкомимущества цифрового топографического широкоформатного авиационного сканирующего сенсора ADS100 производства швейцарской компании Leica Geosystems AG.  Сделанные с помощью этой  аппаратуры цифровые аэрофотоснимки имеют с пространственное разрешение   30 и 5 см, стереоизображения, спектрозональная съемка, демонстрация на 3D-мониторах и другое).


Последние новости