Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

В Минске подводят итоги совместного белорусско-шведского проекта «Совершенствование системы управления земельными ресурсами и городским развитием в Республике Беларусь»

С 19 по 20 ноября 2019 года в белорусской столице проходит научно-практическая международная конференция, завершающая шестой  по  счету  совместный проект двух стран. 


В мероприятии принимают участие представители организаторов проекта (ОО «Земельная реформа» и Национальная администрация Швеции по картографии, кадастру и земельной регистрации (Lantmäteriet), Посол Швеции в Республике Беларусь, эксперты и участники проекта в лице представителей Госкомимущества, Национального кадастрового агентства, Министерства по налогам и сборам, БелНИИПградостроительства, а также приглашенные участники из других  стран: Латвии, Молдовы, России, Словении и Узбекистана.


Цель проекта «Совершенствование системы управления земельными ресурсами и городским развитием в Республике Беларусь с использованием современных методов и технологий» – совершенствование методики массовой регистрации и массовой оценки недвижимого имущества для целей налогообложения и иных целей; порядка налогообложения недвижимого имущества, системы налогового контроля; территориального планирования в городах.

Длительность и результативность белорусско-шведского сотрудничества отметила в своем приветственном слове заместитель  Председателя  Госкомимущества  Екатерина Лукьянова. 


Она  рассказала, что «ведомства стран в лице Госкомимущества Беларуси, шведского агентства агентство СИДА и службы Лантматерит реализовали многочисленные совместные проекты в области земельного кадастра и опыт шведских коллег был использован при становлении системы регистрации недвижимого имущества, разработке подходов к массовому формированию и массовой оценке недвижимости, при ведении необходимых реестров и регистров».

Екатерина Лукьянова также подчеркнула, что завершающийся проект имеет комплексный характер и является для Беларуси межведомственным – в нем реализуются интересы Госкомимущества, Минархитектуры и МНС и выразила  уверенность в том, что он проект будет лишь очередным успешным этапом белорусско-шведского сотрудничества, а конференция послужит отличной площадкой для общения профессионалов, нацеленных на результат.

От белорусской стороны в конференции принимают участие более 50 специалистов ОО «Земельная реформа», Государственного комитета по имуществу, Министерства по налогам и сборам, Белниипнрадостроительства, Национального кадастрового агентства, УП «Белгипрозем», Международного общественного объединения экологов.


В ходе мероприятия его участникам предстоит обсудить вопросы массового формирования и массовой оценки недвижимости, ее налогообложения, взаимодействия налоговых органов с иными органами и организациями; совершенствования территориального планирования в городах. Второй разноплановый по тематике выступлений день завершится практическим мероприятием – круглым столом на тему массового формирования и массовой оценки недвижимости.



Последние новости