Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Работа единого оператора по отчуждение недвижимого имущества хозяйственных обществ с долей государства будет способствовать более активному вовлечению неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот

Пилотный проект по продаже недвижимого имущества хозяйственных обществ через единого оператора стартовал в Беларуси, сообщил БЕЛТА генеральный директор РУП «Институт недвижимости и оценки» Госкомимущества Александр Климчук.

С февраля 2018 года отчуждение недвижимого имущества хозяйственных обществ с долей государства более 50% осуществляется через единого оператора, функции которого возложены на РУП «Институт недвижимости и оценки».

Единый оператор выполняет полный комплекс работ, связанных с реализацией недвижимого имущества: проведение инвентаризации, оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки и расположенное на нем недвижимое имущество, оценка недвижимости, публикация в СМИ извещений об аукционе, поиск инвесторов, ознакомление потенциальных покупателей с документами на объект, а также организация и проведение аукциона.

Работа единого оператора, по словам Александра Климчука, будет способствовать более активному вовлечению неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот. Вырученные от продажи на аукционе средства пойдут на пополнение оборотных средств предприятий, реализацию инвестиционных проектов, погашение обременительной задолженности. «Предприятию не придется отвлекать свои оборотные средства на подготовку объектов к продаже. В качестве вознаграждения за проделанную работу единый оператор будет получать фиксированный процент от стоимости реализованного им недвижимого имущества. Таким образом, институт заинтересован в скорейшей реализации такого имущества с возможностью создания торга между участниками аукциона», – пояснил он.

Предполагается, что в последующем сфера действий единого оператора будет расширена. «Когда система будет отработана, наладятся все связи, то посредством оператора, возможно, будет осуществляться продажа государственных объектов недвижимости», – резюмировал Александр Климчук.

Последние новости