Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Принят Указ Президента Республики Беларусь ”О поддержке экономики“

В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации 24 апреля 2020 г. принят Указ Главы государства № 143 ”О поддержке экономики“, который предусматривает, в том числе меры поддержки арендаторов (ссудополучателей), осуществляющих виды экономической деятельности, наиболее подверженные неблагоприятному влиянию эпидемиологической ситуации (туристические и транспортные услуги, гостиничный и санаторный бизнес, общественное питание, бытовые услуги и иные).

Нормы Указа распространяются на арендаторов (ссудополучателей) недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц (далее – недвижимое имущество).

При этом Указом рекомендовано юридическим лицам независимо от формы собственности и индивидуальным предпринимателям предоставлять арендаторам с учетом объема их выручки отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер.

В частности, Указом предусмотрено предоставление до 30 сентября 2020 года отсрочки с рассрочкой уплаты по 31 декабря 2020 года:

арендаторам – по оплате арендной платы за пользование недвижимым имуществом;

ссудополучателям – по возмещению начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость.

Арендодателям (ссудодателям) недвижимого имущества при предоставлении арендаторам (ссудополучателям) такой отсрочки также предоставляется местными органами власти налоговый кредит по исполнению обязательств в отношении арендной платы за землю, налога на землю, налога на недвижимость, уплачиваемых арендодателем (ссудодателем) за счет арендной платы (расходов, возмещаемых ссудополучателями).

Кроме того, Указом введен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым имуществом до 30 сентября 2020 г.


Последние новости