ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Представители Национального кадастрового агентства Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь принимают участие в семинаре в Латвийской Республике «Массовая оценка. Обмен опытом в области массовой оценки земель»

Семинар проходит с 17 по 20 июля 2017 года в Риге (Республика Латвия) и организован латвийской стороной с целью обмена опытом в области кадастровой оценки недвижимости между Государственной земельной службой Латвийской Республики и ГУП «Национальное кадастровое агентство» Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. 

Специалисты двух стран представят системы кадастровой оценки недвижимости, своих государств, обсудят перспективы их развития и планируемые изменения.

Во время встречи будут также рассмотрены системы сбора, накопления, статистической обработки, систематизации и анализа информации, необходимой для целей кадастровой оценки, используемое программное обеспечение, ГИС-приложения, подходы в зонировании территорий.
 

Актуальной для Беларуси теме выстраивания системы взаимодействия между поставщиками исходной (базовой) информации (данных эксплуатирующих служб, иных заинтересованных лиц) уделено особое внимание как со стороны латвийских докладчиков, так и при совместном обсуждении за круглым столом.

Одним из перспективных направлений альтернативной актуализации сведений об объектах недвижимости в Республике Латвия считают систему декларирования собственниками актуальных характеристик их недвижимого имущества. Неподдельный интерес латвийских коллег к этому вопросу был отмечен в декабре прошлого года на международной конференции «Массовая регистрация и массовая оценка недвижимого имущества».

Ещё одна обсуждаемая за круглым столом тема: «Проблематика массовой оценки недвижимости Старой Риги («тихого центра»). Дискуссия о наилучшем целевом использовании объектов недвижимости в Старом городе». Проблема обусловлена большим количеством неиспользуемого имущества, соседствующего с элитной застройкой, низкой гомогенностью кварталов застройки и вынужденными нестандартными подходами в зонировании территорий. 

Семинар достиг своего экватора и впереди еще такие важные темы, как «Анализ и калибровка рыночных данных. Опыт Беларуси», «Корректировки в моделях оценки коммерческих объектов. Опыт Беларуси», а также дискуссия о формировании «дорогих» зон на примере Юрмалы, Кипсалы и Кемери при оценке коммерческой недвижимости.

Последние новости