Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Представители Госкомимущества приняли участие в пресс-конференции «Реализация государственной политики в сфере развития предпринимательства в Республике Беларусь. Поддержка фермерских хозяйств»

Сегодня в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Реализация государственной политики в сфере развития предпринимательства в Республике Беларусь. Поддержка фермерских хозяйств». Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь представили начальник управления землеустройства Сергей Костров и начальник управления по работе с государственным имуществом Жанна Подобедова.

Поддержка сельского хозяйства – приоритет Республики Беларусь. Именно на этом ключевом моменте сделали акцент участники сегодняшнего мероприятия. Помимо этого, обсуждались перспективы укрупнения и специализации фермерских хозяйств в Беларуси, вопросы неиспользуемого государственного имущества.  

В ходе пресс-конференции Сергей Костров подчеркнул, что в прошлом году крестьянские (фермерские) хозяйства дополнительно получили в пользование 12 тысяч гектаров земель. Больше всего в Могилевской области – шесть тысяч гектаров, однако чаще фермеры для развития собственного дела выбирают Минщину. Там за 2019 год создано почти полсотни крестьянских (фермерских) хозяйств.

«Количество КФХ в республике за последний год увеличилось на 200 организаций, до 3042. Им принадлежит 248,6 тыс. гектаров земель. Многие фермерские хозяйства укрупняются, развиваются технически. Несколько лет назад, к примеру, фермер владел в среднем 50 гектарами земель, сегодня показатель приближается к 90 гектарам. Успешно работают и более крупные хозяйства, которые возделывают свыше 1000 гектаров», – сказал Сергей Костров.

Также в рамках пресс-конференции Жанна Подобедова сообщила, что более 1 тыс. объектов неиспользуемого государственного имущества предлагается к продаже в Беларуси.

«Сегодня в Беларуси предлагается к продаже свыше 1 тыс. объектов неиспользуемого госимущества, причем более 300 из них – за одну базовую величину. Большая часть таких объектов расположена в сельской местности. Многие из них представляют собой бывшие объекты социальной сферы: акушерские пункты, школы, клубы», – отметила Жанна Подобедова.




























Последние новости