ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Предприятия системы Госкомимущества представили свои IT-проекты на Международной специализированной выставке юбилейного XXV Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2018

Форум ТИБО проводится в Республике Беларусь на ежегодной основе и представляет собой площадку для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий. За годы работы ТИБО неоднократно подтверждал звание лидера среди выставочных мероприятий в Республике Беларусь как по масштабу экспозиции и числу посетителей, так и по авторитетному составу участников.

Проектный институт «Белгипрозем» и Государственное предприятие «БелПСХАГИ» представят на выставке на объединенном стенде «Геопортал земельно-информационной системы Республики Беларусь и данные дистанционного зондирования Земли» возможности  Геопортала Земельно-информационной системы Республики Беларусь и нового сервиса, использующего данные дистанционного зондирования Земли и использования информации, полученной в результате аэрокосмических съемок, измерений и наблюдений, проводимых с космических аппаратов, самолетов и беспилотных летательных аппаратов – Государственного ресурса данных дистанционного зондирования Земли (Георесурс данных ДЗЗ относится к категории данных сверхвысокого пространственного разрешения. Для ознакомления данные (ортофотомозаика) представлены в ограниченном пространственном разрешении и масштабе. Для получения данных в полном разрешении необходимо обратиться в Государственное предприятие «БелПСХАГИ»).


Геопортал Земельно-информационной системы Республики Беларусь (Геопортал ЗИС) – веб-ресурс, который предоставляет пользователям удаленный доступ к большому набору тематических пространственных данных и развитый инструментарий для работы с ними. Геопортал ЗИС является единым информационным ресурсом, содержащим актуальные сведения о физическом состоянии и правовом статусе земель Республики Беларусь. Его использование позволяет совершенствовать процессы принятия управленческих решений для регулирования земельных и иных отношений в тех сферах экономики, где необходимо использование актуальных и достоверных сведений о недвижимом имуществе.


Ресурс разработан с целью повышения уровня электронного взаимодействия между организациями системы Госкомимущества, иными государственными органами и организациями, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы в области землеустройства.

Созданные инструменты позволяют осуществлять навигацию по электронной карте, поиск и просмотр информации, выполнять подготовку и печать карт, создавать графические объекты, определять площади, длины линий и координаты. Реализована справочная система и техническая поддержка пользователей.

Государственный ресурс данных дистанционного зондирования Земли (Георесурс ДЗЗ), разработчиком которого является Государственное предприятие «БелПСХАГИ», уже сегодня дает возможность пользователям, не откручивая шкалу масштабирования известных зарубежных поисковиков до упора, увидеть в мельчайших деталях на актуальных высокоточных аэроснимках Беларусь. В перспективе на ресурсе будут размещаться снимки из космоса (в том числе, съемки с Белорусского космического аппарата, опыт обработки которой имеется у специалистов Государственного предприятия «БелПСХАГИ»). Сервис собрал воедино всю самую актуальную высокоточную аэросъёмку предприятия на территорию Республики Беларусь, ее основу составляет аэрофотосъёмка, выполненная с самолёта на швейцарскую камеру Leica ADS 100. Также, после приобретения предприятием беспилотного летательного аппарата Геоскан 201, в рамках  Государственной программы «Наукоёмкие технологии и техника» на 2016 – 2020 годы», выполняемой совместно УП «Проектный институт Белгипрозем» и УП «Геоинформационные системы», Георесурс ДЗЗ постепенно будет дополняться беспилотной съёмкой. Георесурс ДЗЗ может представлять интерес для широкого круга потребителей: как для физических лиц, так и для предприятий и юридических лиц, имеющих потребность в данных дистанционного зондирования.

Национальное кадастровое агентство Госкомимущества представило на ТИБО-2018 Web-ресурс "Регистр стоимости земель и земельных участков государственного земельного кадастра", который содержит сведения о кадастровых стоимостях земельных участков Республики Беларусь, полученные при проведении их кадастровой оценки (Регистр стоимости земель и земельных участков).


Данный ресурс также заявлен на соискание Интернет-премии ТИБО-2018 в номинации «Строительство и недвижимость (сайты жилого или коммерческого объекта недвижимости; сайты девелоперской или строительной компании; сервис, портал в области строительства и недвижимости)».

Регистр стоимости сегодня содержит сведения:

о кадастровой стоимости земель населенных пунктов;

о кадастровой стоимости земельных участков, зарегистрированных в Регистре недвижимости;

о кадастровой стоимости земель населенных пунктов на 1 января календарного года для определения налоговой базы земельного налога;

о кадастровой стоимости земельных участков, зарегистрированных в Регистре недвижимости, на 1 января календарного года для определения налоговой базы земельного налога;

о кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель на дату кадастровой оценки сельскохозяйственных земель.

Сфера применения сведений Регистра стоимости – налогообложение; расчет базовых арендных ставок за земельные участки, находящиеся в государственной собственности; ипотека; отношения в области изъятия, предоставления и использования земельных участков (изъятие земельного участка для государственных нужд, проведение аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, предоставление земельного участка из государственной собственности в частную, добровольная передача земельных участков в государственную собственность, удостоверение сделки купли-продажи).

Регистр стоимости имеет следующие широкие функциональные возможности:

предоставление сведений о кадастровой стоимости земель и земельных участков посредством шести вариантов поиска, в том числе, на интерактивной карте, в открытом доступе;

предоставление сведений о кадастровой стоимости сельскохозяйственных земель посредством трех вариантов поиска, в т.ч. на интерактивной карте, в открытом доступе;

администрирование ресурса;

загрузка результатов кадастровой оценки;

выдача сведений (документов);

статистика выдачи сведений и посещений сайта.

Представляя собой единую базу на всю территорию страны, он позволяет в открытом доступе предоставлять информацию о кадастровой стоимости земель, используемой для различных целей, широкой общественности. Интерактивная связь Регистра стоимости с другими информационными ресурсами государственного земельного кадастра (единым государственным регистром недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним; реестром адресов) позволяет не только использовать актуальную информацию о характеристиках и описании исследуемых зарегистрированных объектов, но и получать обратную связь от пользователей о возможных неточностях. Оперативное реагирование и совместное взаимодействие с территориальными агентствами позволяет повышать целостность указанных информационных ресурсов.

Также на стенде «Геопортал земельно-информационной системы Республики Беларусь и данные дистанционного зондирования Земли» РУП «Белгеодезия» будет продемонстрировано развитие спутниковых технологий при проведении геодезических измерений, межевании земель и навигации на территории Республики Беларусь Проект Спутниковая система точного позиционирования Республики Беларусь (ССТП РБ), введенная в эксплуатацию 2016 году, разработана для проведения геодезических измерений, межевании земель и оказания навигационных услуг потребителям.


Сегодня ССТП РБ является составной частью государственной геодезической инфраструктуры, призванной воспроизводить с высокой степенью точности в режиме реального времени все легитимные в государстве системы отсчета координат. Она также является элементом подсистемы формирования и контроля навигационных полей Единой системы навигационно-временного обеспечения (ЕС НВО) и функционально дополняет глобальные навигационные спутниковые системы
(ГНСС) ГЛОНАСС и GPS, а в перспективе – Galileo и BeiDou (Compass) и использует навигационные сигналы ГНСС с открытым доступом.

В результате создания ССТП РБ было смонтировано, апробировано и введено в эксплуатацию 98 постоянно-действующих пунктов, которые были интегрированы в единую систему на всей территории Республики Беларусь, обеспечивающую 100 % покрытие данной территории режимом реального времени.

Создание ССТП РБ является технологической основой перехода на новые методы координатных определений при выполнении геодезических работ и топографических съёмок для целей геодезии, землеустройства, кадастра, инженерных изысканий, строительства, навигации, точного земледелия в сельском хозяйстве и решения других прикладных и специальных задач.

Участники и гости Международной специализированной выставки юбилейного XXV Международного форума по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2018 смогут ознакомиться с  Единой информационной базой неиспользуемого государственного имущества, предназначенного для продажи и сдачи в аренду Госкомимущества. Указанная База государственной недвижимости для продажи и аренды также доступна через официальный сайт Госкомимущества  и содержит следующую информацию:

о неиспользуемых объектах государственного недвижимого имущества (республиканской и коммунальной формы собственности), предназначенных для продажи (выставленные на торги и не выставленные на торги; продажа осуществляется путем проведения аукционов) и предназначенных для сдачи в аренду (сдача в аренду осуществляется путем проведения аукциона или через прямой договор аренды);

о зарегистрированных земельных участках:

предназначенных для продажи (продажа осуществляется путем проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность граждан Республики Беларусь и негосударственных юридических лиц Республики Беларусь);

предназначенных для сдачи в аренду (сдача в аренду осуществляется путем проведения аукционов);

выставляемых на аукционы с условиями на право проектирования и строительства капитальных строений (зданий, сооружений);

находящихся в государственной собственности, без проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков и по продаже земельных участков в частную собственность.

Единая база позволяет искать вышеуказанные объекты по месту их нахождения (область, район, сельский совет, населенный пункт), общей площади, а также дате аукциона в случае его назначения.

Преимуществом использования ресурсов Единой базы является то, что данная база содержит полную информацию о неиспользуемом государственном имуществе в Республике Беларусь и позволяет заинтересованным оперативно осуществить поиск и выбор интересующих объектов для приобретения либо получения в аренду.




Последние новости