Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Почтовый блок «Геодезическая дуга Струве», подготовленный к выпуску Госкомимуществом в сотрудничестве с РУП «Белпочта», назван победителем конкурса-опроса на лучшую почтовую марку 2017 года

Конкурс проводился Издательским центром «Марка» РУП «Белпочта» с 29 января по 28 февраля 2018 года. Поучаствовать в нем  приглашались все желающие. В присланных на конкурс 1711 анкет 663 голоса было отдано Почтовому блоку «Геодезическая дуга Струве», сообщается  на сайте РУП «Белпочта». Всего по результатам подсчета определены три лучших выпуска государственных знаков почтовой оплаты Республики Беларусь 2017 года.

Проект Государственные знаки почтовой оплаты Республики Беларусь –  почтовый блок и конверт Первого дня, посвященные Геодезической дуге Струве подготовлен РУП «Белпочта» в сотрудничестве с Госкомимуществом. Официальное гашение государственного знака почтовой оплаты Республики Беларусь состоялось 14 сентября 2017 года в Ошмянах.


Геодезическая дуга Струве – это уникальный памятник науки и техники 19 века. Измерения, произведенных 200 лет назад, с целью определения размера и формы Земли, стали надежным фундаментом для развития современной геодезии, удивляя по сей день своей точностью, подтвержденной в наши дни данными, полученными с использованием искусственных спутников Земли, электронно-вычислительных машин и электронных измерительных приборов. И тем масштабнее видится подвиг геодезистов тех лет.


Выпуск этой марки Госкомимуществом был задуман и осуществлен с целью придать еще один импульс популяризации Дуги Струве как в Беларуси, а также за пределами нашей страны. В 2017 году исполнилось 200 лет с начала работ на Русско-Скандинавской дуге меридиана, как называли ее в то время. Дуга пролегает через территорию десяти современных государств. В Беларуси в Список всемирного наследия внесено 5 пунктов. Из 31 пункта, заложенного на территории Беларуси в XIX веке, современные белорусские геодезисты обнаружили и восстановили 19. В 2005 году 34 пункта Геодезической дуги Струве включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, 5 из них расположены на территории современной Беларуси.
 

Следуя резолюциям Международного координационного Комитета по управлению объектом «Геодезическая дуга Струве», в Республике Беларусь проводится работа по популяризации единственного в мире геодезического памятника Всемирного наследия посредством включения его в туристические и экскурсионные маршруты. И выпущенный в прошлом году почтовый блок «Геодезическая дуга Струве» стал уже вторым по счету белорусским знаком почтовой  оплаты. Предыдущий аналогичный блок, был  издан в 2007 году.




Последние новости