Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Первыми в Беларуси возможностью стать авторизованными посредниками воспользовались ОДО «Айрон» и ООО «БелБизнесРесурс»


Соответствующие уведомления и сертификаты вручили сегодня представителю компаний в Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь во время выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике во главе с ее председателем Евгением Адаменко.


Темой встречи в Госкомимуществе стала практика применения законодательства в области государственной регистрации недвижимого имущества в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 8 января 2018 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». И, в частности, взаимодействие организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и авторизованных посредников.


Евгений Адаменко отметил, что работая над законопроектом, депутаты отчетливо понимали всю важность и актуальность предстоящих изменений законодательства, что «общество ждет результат, который не только позволит сделать юридические нормы более понятными и доходчивыми для простых людей, но и облегчит, упростит процессы, связанные с оформлением прав на имущество».


Заместитель Председателя Госкомимушества Вячеслав Абрамов в свою очередь подчеркнул, что именно во многом от профессионализма и настойчивости Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике Национального собрания Республики Беларусь благоприятно сложилось прохождение законопроекта в парламенте с последующим подписанием его Главой государства.


Принципиальное новшество для системы государственной регистрации недвижимого имущества (внедрение института авторизованных посредников) позволяет получать возможность прямого обращения в организацию по государственной регистрации посредством специализированного программного обеспечения – Системы электронного взаимодействия авторизованных посредников с организациями по государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (СЭВ). Внедрение института авторизованных посредников освобождает от необходимости сопровождения клиента в организацию по государственной регистрации, экономя тем самым время всех участников рынка  недвижимости, как клиента, так и авторизованного посредника.


Оба общества, получившие сегодня сертификаты, ОДО «Айрон» и ООО «БелБизнесРесурс» являются крупными игроками на рынке недвижимого имущества Республики Беларусь и будучи застройщиками, наряду с риэлтерскими организациями, нотариусами и адвокатами с 22 июля текущего года могут оказывать помощь гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в процессах, связанных с государственной регистрацией объектов недвижимости.


Главный инженер ОДО «Айрон» Иван Ситников сообщил, что ежегодно  компанией сдается в эксплуатацию большое количество объектов недвижимости (квартиры, машино-места и иные объекты) и ОДО «Айрон» в качестве авторизованного посредника сможет «приблизить услуги к потребителю, упростив, при желании на то будущих владельцев недвижимости, процесс госрегистрации и получения правоудостоверяющих документов.


Во время встречи в Госкомимуществе представителям Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания рассказали о принципе работы Системы электронного взаимодействия авторизованных посредников с организациями по государственной регистрацией недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Наличие единой платформы взаимодействия авторизованных посредников и в форме СЭВ повышает оперативность их взаимодействия, исключая при этом бумажный документооборот. Авторизованный посредник будет формировать таким образом следующие заявления: о государственной регистрации, о предоставлении сведений и документов из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, о внесении исправлений, о внесении отметок в регистрационную книгу. Затем сформированные заявления, а также иные необходимые документы, принятые у клиента, будут подписываться электронной цифровой подписью посредника и при помощи СЭВ направлятюся в организацию по государственной регистрации.

И еще один аспект, который отметили на встрече в Госкомимуществе: необходимость самостоятельного составления вышеперечисленных заявлений способствует повышению знаний и компетенций авторизованных посредников в сфере государственной регистрации недвижимого имущества, тем самым увеличивая их привлекательность на рынке. Оказание пользователю дополнительного набора услуг становится для авторизованного посредника одним из конкурентных преимуществ на рынке, способствуя достижению главного результата – повышению уровня сервиса для клиента.


Последние новости