ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Оптимизация структуры, избавление от непрофильных активов и поиск новых объемов работ, в том числе и за пределами Беларуси: руководители Госкомимущества и холдинга «Белавтодор» обсудили стратегию развития ОАО «ДСТ-5» на ближайшие годы

Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев вместе с руководителем ОАО «Управляющая  компания холдинга «Белавтодор» Юрием Масюком посетили ОАО «ДСТ-5».


ОАО «ДСТ-5» входит в холдинг  «Белавтодор». Основным видом экономической деятельности предприятия является строительство автомобильных дорог.  В 2017 году трестом выполнялись работы на таких объектах дорожного хозяйства Республики Беларусь, как автодорога М-6 Минск–Гродно км 68,181 – км 91,07– это основной объект, на строительстве которого были задействованы все филиалы общества,  автодорога Р-23 Минск–Микашевичи км 102 – км 110,7 – устройство цементобетонного покрытия на 5 км.


Кроме того, трестом был заключен договор на выполнение отдельного комплекса работ по строительству скоростной автодороги Москва–Санкт–Петербург на участке 6-го этапа и договор на строительство горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей (Славкалий).


Показатель, который, по словам генерального директора ОАО «Управляющая  компания холдинга «Белавтодор» Юрия Масюка, является существенным  достижением холдинга – выполненные трестом  (в соответствии с заключенными договорами) работы по экспорту услуг на сумму 6579,7 тыс. долларов США. Инвестиции в основной капитал составили 447 тыс. рублей.  В основном это было приобретение системы автоматического нивелирования и автобусов.


Тем  не менее, в ДСТ-5 наблюдается падение выручки и снижение к уровню 2016 года выпуска асфальтобетонных (60,2%) и цементобетонный смесей (7%),  полученные убытки составили сумму 2943 тыс. рублей, уровень рентабельности продаж –  «минус» 10,6%. Производительность труда от выручки составила 47,4 тыс. рублей, или 61,5% к уровню прошлого года.
 
Одним из главных условий для  выхода  треста на безубыточную работу в холдинге «Белавтодор» и на самом предприятии видят в поиске рынка сбыта продукции собственного производства (асфальтобетона, нерудных материалов) сторонним организациям. На ближайшую перспективу перед трестом стоит задача поиска новых объемов работ, в том числе и за пределами Беларуси и избавления от непрофильных активов.


В планах поэтапное замещении стационарных асфальтобетонных заводов (АБЗ) мобильными установками, позволяющими осуществлять выпуск продукции непосредственно на объектах строительства  (продажа шести АБЗ запланирована через аукцион). Проводится работа и по продаже отдельных неиспользуемых производственных баз (количество сдаваемых в аренду таких объектов с 2015 года увечилось более чем в два раза).

Как подчеркнул Андрей Гаев, «все преобразования на предприятии должны осуществляться с разумной оперативностью: как поиск новых направлений и объемов работ, так и выстраивание и оптимизация под них структуры и численности коллектива».


Последние новости