Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Определен порядок формирования, утверждения и исполнения (изменения) календарных графиков по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества


Документ разработан и принят в целях реализации положений Указа Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 169 «О распоряжении государственным имуществом» и нормативно закрепляет единообразные подходы по вовлечению в экономический оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества.

В частности, постановлением определяется порядок формирования, утверждения и исполнения (изменения) календарных графиков по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества. 

Календарные графики будут формироваться и утверждаться ежегодно государственными органами и организациями, а также местными исполнительными комитетами на основании сведений ведомственной отчетности «Отчет об использовании зданий, сооружений, изолированных помещений, находящихся в государственной собственности, а также о выполнении условий продажи таких объектов» и Единого реестра государственного имущества.

Постановлением с учетом сформированной практики конкретизированы объекты недвижимого имущества, которые подлежат либо не подлежат включению в календарные графики, и определяются способы их вовлечения в хозяйственный оборот путем продажи, сдачи в аренду, безвозмездной передачи или внесения в уставный фонд.

В случае необходимости внесения в календарные графики изменений, в проект постановления включены нормы о порядке и основаниях их внесения.

Утвержденный постановлением порядок формирования календарных графиков позволит обеспечить скоординированную работу государственных органов и организаций, а также местных органов власти по вовлечению неиспользуемого и неэффективно используемого государственного имущества в экономический оборот.


Последние новости