Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

На Публичной кадастровой карте Республики Беларусь появилась информация о родниках Брестской области

Новый информационный слой ресурса открытых данных презентовали в Бресте, на выездном заседании коллегии Госкомимущества.  Сбор информации о 68 природных криницах Брестчины, их описание с указанием местоположения и состояния осуществило Брестское агентство по госрегистрации и земельному кадастру.

Инициативу поддержало Национальное кадастровое агентство Госкомимущества – разработчик и оператор Публичной кадастровой карты. В месяц к ресурсу обращается более 37000 пользователей сети Интернет. На регулярно обновляемой карте появляются новые слои, содержащие информацию на актуальные, востребованные в государстве и обществе, темы. Например, на Публичной кадастровой карте Республики Беларусь обозначены зоны, над которыми запрещены полеты авиамоделей.


Как рассказал директор Брестского агентства по госрегистрации и земельному кадастру Василий Холодцов, в Год малой родины особенно хотелось пробудить интерес и сотрудников, и граждан страны к природному богатству Беларуси, идее важности его сохранения. «Родники – источники сил и не случайно это слово имеет один корень со словом «родина», - подчеркнул Василий Холодцов.


Коллектив агентства, всех его филиалов и бюро с большим энтузиазмом отнесся к осуществлению нового проекта. Вся работа, занявшая по времени не больше месяца, не потребовала материальных затрат. Были сделаны запросы в соответствующие местные органы власти и различные организации с просьбой уточнить ряд  данных. С помощью GPS-приемников были также уточнены координаты расположения родников, рядом с некоторыми была проведена уборка территории и ее благоустройство.


Председатель Госкомимущества Андрей Гаев рассказал, что данная инициатива Брестского агентства по госрегистрации и земельному кадастру была сразу же поддержана на стадии идеи, как «важный социальный проект». Он подчеркнул, что этот пример брестчан будет поддержан отраслью и ему последуют остальные территориальные организации по госрегистрации, включатся в эту работу и до конца года на Публичную кадастровую карту будет подгружен слой «Родники Беларуси», полностью покрывающий территорию страны.


Последние новости