Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Мирному небу – 75 лет!

75 лет отделяет нас от славной, героической даты – дня Победы в Великой Отечественной войне. В мировой истории по своим масштабам, разрушениям, человеческим жертвам и последствиям она не имела себе равных. С каждым годом события тех дней отдаляются во времени и все меньше остается тех, кому суждено было столкнуться с врагом лицом к лицу. Поэтому память о Великой Отечественной войне, о трагических фактах, мужестве и героизме людей, отстоявших свободу и обеспечивших мир на Земле, священна, ее нужно беречь и передавать из поколения в поколения. Пример их отваги и стойкости духа не может быть забыт или переоценен. 

К 75-летию Великой Победы УП «Белкартография» совместно с АО «Роскартография» подготовлено комплексное картографическое произведение – белорусско-российский атлас «Дорогами воинской славы 1941–1945». В Национальном историческом музее Республики Беларусь в эти дни проходит уникальный выставочный проект «#ТОЧНОСТЬ. Мир военных топографов», организованный совместно с ГП «Белгеодезия» и навигационно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Благодаря работе специалистов Национального кадастрового агентства и его территориальных организаций,  Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, Министерства внутренних дел, а также некоторых вузов на публичной кадастровой карте Беларуси появился новый слой – «Памятники Великой Отечественной войны».
Мы чтим память и подвиг наших дедов и прадедов.

Среди участников Великой Отечественной войны есть и родные люди сотрудников центрального аппарата Государственного комитета по имуществу. 

В семье Виталия Тульвинского, начальника управления аналитической работы, развития отрасли и информатизации, бережно хранится память о деде, участнике партизанского движения на Витебщине Корчевском Антоне Борисовиче.


Корчевский Антон Борисович, ветеран Великой Отечественной войны, родился в 1917 году (село Ямск Лепельского района Витебской области) в семье лесника пятым ребёнком. Всего в семье было шестеро детей. Жили скромно, часто переезжая с места на место.

После окончания семилетки Антон поступил в Лепельское педучилище. Летом пас коров, чтобы на заработанные деньги иметь возможность учиться. По выходным 30 километров из Лепеля шёл пешком домой.

В 1938 году был назначен директором Узморской неполной средней школы Городокского района, откуда 22 июня ушёл на фронт.

Из воспоминаний деда:

«Часть, в которую меня зачислили, пешком в срочном порядке отправили под Витебск. Пришли на место назначения, заняли оборону вдоль дороги и замерли в ожидании. Почти не разговаривали: каждый думал о своём. Было жутко. Не от того, что фашистов боялись, а от того, что даже думать было страшно, что нужно стрелять в человека.
Светило солнце, стрекотали кузнечики, цвели цветы, и никак не хотелось верить, что кто-то из нас может умереть. Вот вдали показалось пыльное облако. Вопреки ожиданиям, фашисты не шли пешком. Из-за поворота показалась колонна автоматчиков на мотоциклах. Гул мотоциклов, блеск касок и металлических блях у них на груди производили жуткое впечатление. И тогда уже не думалось, что перед тобой человек, нет, не человек, а враг. И если ты его не убьёшь, то он убьёт тебя. Стреляли с остервенением, почти не целясь. Но что могут винтовки против автоматов...

Фашисты повернули назад, но и у нас были большие потери. Пришлось отступать. Были другие бои, жёстче и страшнее, но этот первый бой запомнился больше всех».

В октябре 1941 года в Смоленской области, под Ельней, их часть попала в окружение. Выходили поодиночке. Вырвавшись из окружения, дед решил пробираться домой, так как невозможно было понять, где теперь Красная Армия, где немцы. Две недели ночами по занятой врагом территории, питаясь оставшейся в поле после уборки картошкой и свеклой, он пробирался домой. Перед войной семья жила в 50 километрах от Борисова. Но оставаться дома было опасно. Пришлось прятаться в лесу, в землянке. Позже присоединился к партизанам.

В партизанском отряде имени Кирова Антон Борисович был командиром группы разведчиков. Отряд действовал на территории Березинского заповедника. 

Осенью 1943 года – зимой 1944-го фашисты всё чаще проводили карательные операции, стремясь блокировать и поодиночке уничтожить партизанские отряды. Спасаясь от карателей, в отряд приходили мирные жители целыми семьями, каратели в партизанском крае полностью сжигали деревни, не оставляя в живых не только людей, но даже кошек и собак.

В одну из таких блокад отряд был зажат в болоте, люди умирали от голода и болезней, матери просили застрелить детей, чтобы не видеть их мук и не отдать на растерзание фашистам. С тяжёлыми боями отряд прорвался из окружения. В одном из боёв раненого в грудь разрывной пулей Антона Борисовича партизаны на носилках вынесли из болота на партизанский аэродром, откуда самолётом он был отправлен на Большую землю. В госпитале в г. Иваново он без сознания лежал в палате смертников трое суток, ожидая очереди на операцию. Пуля прошла рядом с сердцем. Во время операции пришлось удалить три ребра.
В госпитале он пробыл семь месяцев, возвращение на фронт было невозможным. Врачи обещали ему не более 15 лет жизни, а он прожил после Победы ещё 39 лет. 

За боевые заслуги Корчевский Антон Борисович награждён орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. В 1944 году он был направлен в распоряжение Поставского РОНО Молодечненской области, где работал учителем, а затем директором Лынтупской средней школы, позже – Поташненской восьмилетней. Четыре года возглавлял колхоз имени Сталина, поднимая его из отстающих. После войны он заочно закончил исторический факультет Минского педагогического института имени Горького. 

В 1945 году женился на учительнице русского языка и литературы Лынтупской школы Анищенко Марии Нестеровне. Они вырастили пятерых детей: четырёх дочерей и одного сына. 

В жизни Антон Борисович всегда стремился как можно больше делать сам, учиться чему-то новому. Пройдя сквозь горнило войны, Корчевский Антон Борисович ценил каждое прожитое мгновение, считал, что если ты ничего полезного за день не сделал, то прожил его напрасно. Эту трудовую закалку, стремление преодолевать трудности, оптимизм, надежду на лучшее и веру в свои силы и способности он передал своим детям и внукам.

Рассказывает Васильева Виктория, начальник главного управления распоряжения имуществом. 

«В половине пятого утра 22 июня 1941 года в доме № 50 по улице Ленинской, в квартире начальника Могилевского УНКВД Я.И. Пилипенко зазвонил телефон.

Дежурный по областному управлению взволнованно доложил:
– Товарищ капитан госбезопасности, из Минска, из наркомата передали: вам срочно прибыть в управление. Война.., Яков Иванович!

Солнце вставало над Любужем, наполняя светом и теплом предместья и улицы города. Большинство жителей мирно спали после трудовой недели, даже в снах не предполагая, что огненный смерч войны уже накрыл нашу землю, разделив жизнь могилевчан на две половины: мирную довоенную и военную. Далеко не всем было дано пережить эту войну. В победном 45-м в город с когда-то 115-тысячным населением к родным очагам и пепелищам вернулось менее 20 тысяч человек.»

После Великой победы наша земля снова жива и согрета лучами звезды по имени Солнце, как в песне «Кино». А еще жива память…
Мой прадедушка по папиной линии Красовский Николай Григорьевич (1901 –  1944) и два его сына Виктор (1923 – 1944) и Владимир (1925 – 1944) после освобождения Беларуси были призваны 5 июля 1944 года в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. После краткого обучения на фронте приняли участие в боях за освобождение Польши. Самые тяжелые бои на Белостотчине были при взятии крепости Осовец.

14 августа 1944 года два форта крепости красноармейцами были взяты, два ещё были у немцев – бои продолжались. Первым погиб Виктор 15.08.1944, через две недели – Владимир, а через месяц – прадедушка Николай (похоронен на военном кладбище в Остроленке- Войчеховицах в могиле N 34).

Мой дедушка Михаил Николаевич (1927 – 1996), которому было 16 лет, остался в деревне Дулебня, где росла его маленькая сестричка и жила, убитая горем от потери двух сыновей и мужа, его мама, моя прабабушка Евгения Савельевна.
В 1948 году Михаил Николаевич женился на Любови Даниловне (1928 – 2013). Они приняли героическое обязательство родить и восстановить имена погибших на войне. Так появились на свет Николай, Виктор (мой папа) и Владимир. А что бы мир был лучше и девочки – Вера и Наталья.

…Лето. Деревня Дулебня Кличевского района. Мое детство. Тогда внуки приезжали в деревни на все летние каникулы. У бабушки Любы и дедушки Михаила нас было 4. И как она успевала за нами смотреть?…


Рассевшись на лавочку под березу после дойки коровы она нам пела и рассказывала истории…Страшные? Про войну? Нет, их я не помню. Бабушка была мудрой и ее воспоминания вызывали больше улыбку, чем страх или ненависть.

«Немцы пришли в нашу деревню и пошел слух, что «девак прыгожых» с собой забирают. Мы бегом к печке. В сажу перемазались, кто в рот засунул что-нибудь, чтобы гуля торчала, кто глаз перевязал и сидим такие прыгожыя, что самим страшно…». Мы смеялись… А в глубине ее сердца были другие воспоминания, и их она оставила на бумаге.  



Дедушка по маминой линии – Лабков Иван Савельевич (1927 – 1999) тоже не рассказывал про те годы нам. Из воспоминаний моей мамы я знаю, что он был узником концентрационного лагеря Дахау и…его использовали для медицинских опытов подобно животным. Изучали выносливость человеческого организма при замораживании в воде.

Бабушка Мария Адамовна (1927 – 1982) с 15 лет была вывезена в Германию на сельхозработы, а все братья ее погибли на войне.


Каждый год они праздновали день Великой победы, которую вместе ковали в тылу и на фронтах. Праздновали…и плакали. Родные мои. Я помню. Ваша внучка, Вика».

Одним из участников Великой отечественной войны был дедушка Андрея Гаева, председателя Государственного комитета по имуществу.

Андрей Михеевич Гаев – ветеран  Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.


Андрей Михеевич родом из Гомельской области Жлобинского района. Трудовую деятельность начал бухгалтером в дорожном отделе. Окончив курсы бухгалтерского учета в Минске, его отправили в город Сураж Витебской области бухгалтером в городское потребительское общество. Здесь он встретил свою «вторую половину» Екатерину Семеновну Мастерову.  

В 1939 году Андрей Михеевич Гаев вступил в Красную Армию, участвовал в военных действиях Советстко-финской войны (1939 - 1940), на второй день после начала Великой Отечественной войны Андрей Михеевич был тяжело ранен. Шесть месяцев провел в больницах. Затем – снова на передовую, на Брянский фронт. 

«Война для солдата – это ежедневная, изнурительная работа, боль за убитых и раненых друзей, ненависть к врагу. И постоянная борьба со смертью: либо она тебя, либо ты ее. Помогло одно: мы знали, за что боремся – за свою землю, за людей, детей, за жизнь в свободной стране», – рассказывал Андрей Михеевич.

Все ужасы битвы на Курской дуге ему пришлось пережить лично. Кровь, огонь, смерть друзей... В одной из битв он мгновенно поседел. Всю жизнь он помнил Курскую дугу, жаркое лето 43-го. Затем он был тяжело ранен в живот, пуля сломала ему правую руку. Опять больница, боль, борьба за жизнь. Сохранилось письмо, желтоватый треугольник, в котором Андрей Михеевич сообщает жене и сыну, что он жив, и просит не беспокоиться. В связи с полученными ранениями Андрею Михеевичу дали отпуск. В Сморгонь Андрей Михеевич приехал летом 1944 года и прожил здесь почти полвека. Тогда Андрей Михеевич Гаев был назначен руководителем административно-экономической части военкомата. Воспоминания о военных годах никогда не покидали его. «Мне часто снятся те ребята», – говорил он словами песни. 


Последние новости