Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Минским горисполкомом приняты дополнительные меры в рамках проводимых мероприятий по поддержке экономики

Решение Мингорисполкома «Об уменьшении арендной платы» подготовлено в рамках реализации пункта 11 Указа Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» как дополнительная мера по минимизации негативных влияний эпидемиологической ситуации на арендные отношения.

По данным статистической отчетности на 01.04.2020 действует около 10 тыс. договоров аренды имущества коммунальной собственности г.Минска. Право на предоставление отсрочки по уплате арендной платы согласно нормам Указа № 143 имеют около 46% арендаторов имущества коммунальной собственности. Из них с заявлениями о предоставлении отсрочки по состоянию на 22.05.2020 обратилось порядка 39 %. При этом в Мингорисполком, а также арендодателям имущества ежедневно поступают многочисленные обращения о снижении арендной платы, уменьшении арендованных площадей и расторжении договоров аренды. 

Обращения арендаторов о снижении арендной платы в соответствии с пунктом 11 Указа № 143 основываются на значительном снижении выручки предприятий в связи с эпидемиологической ситуацией и отсутствием гарантии ее поступления после окончания срока действия отсрочки. Кроме того, согласно абзацу 7 пункта 7 Указа № 143 при нарушении сроков и размеров ежемесячных платежей по предоставляемой рассрочке суммы платежей, в отношении которых она предоставлена, платежи взыскиваются за весь период пользования ими с начислением пеней. 

Так, в целях минимизации негативных последствий для субъектов хозяйствования, принятое решение предусматривает обязанность арендодателей недвижимого имущества, находящегося в собственности г.Минска, по соответствующему заявлению арендаторов снижать на 20 процентов размер арендной платы за период с 1 июня по 31 декабря 2020 г. за все площади, предоставленные в аренду путем заключения дополнительных соглашений к договорам аренды (субаренды) в установленном законодательством порядке.

Данная мера распространяется на субъекты хозяйствования, у которых снижение общего объема выручки за апрель – май 2020 г. составило 20 и более процентов по сравнению с выручкой за январь – февраль 2020 г. либо по сравнению с выручкой за аналогичный период прошлого года (при сезонном характере функционирования).
С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Последние новости