ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Команда топографо-геодезического республиканского унитарного предприятия «Белгеодезия» заняла 1 место в республиканском конкурсе профессионального мастерства по профессии «Геодезист». Победителем в личном зачете и обладателем гран-при конкурса стал сотрудник предприятия Андрей Горолевич

Соревнования проходили на территории Спортивно-оздоровительной туристической базы «Олимпиец».


Цель конкурса, проводимого Белорусским профессиональным союзом работников леса и природопользования среди подведомственных Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь организаций, – повышение престижа профессии геодезист, как одной из важных инженерных составляющих в народном хозяйстве страны, а также стимулирование роста квалификации работников.


Конкурс проводился во второй раз, в нынешних состязаниях свое профессиональное мастерство продемонстрировали 8 команд–участниц, представляющих подведомственные Государственному комитету по имуществу Республики Беларусь организации: Проектный институт «Белгипрозем», государственное предприятие «Белгеодезия», государственное предприятие «БелПСХАГИ», Проектные институты «Брестгипрозем», «Витебскгипрозем», «Гродногипрозем», «Гомельгипрозем» и «Могилевгипрозем».
 
В своем приветственном слове к участникам конкурса Председатель Госкомимущества Андрей Гаев пожелал каждой команде победы в конкурсе, отметив, что людей, которые выбрали делом своей жизни эту непростую, довольно редкую, но очень востребованную профессию – геодезист, отличает повышенная ответственность, стойкость, высокая квалификация и уровень знаний современных технологий.


Продолжительность конкурса, согласно положению о его проведении, осуществляется по принципу «кто быстрее», но не более 4-х часов.


Согласно  правилам, разрешено использовать в неограниченном количестве геодезическое оборудование серийного производства в штатной комплектации: теодолиты, нивелиры, рейки, тахеометры, отражатели и др.
 

За отведенное время каждая команда должна была выполнить работы по определению координат пяти точек с точностью, предъявляемой к пунктам съемочной сети, определению нормальных высот пяти точек методом геометрического нивелирования с точностью, предъявляемой к пунктам съемочной сети, также задание на выполнение тахеометрической съемки в масштабе 1:500 с сечением рельефа 0,5 м в пределах полигона, ограниченного пятью точками, координаты и высоты которых определены в предыдущих пунктах конкурсного задания.


Оценка выполнения конкурсной программы участниками осуществляется по 30-бальной шкале.


По итогам выполненных заданий победителем конкурса признана команда «Белгеодезии».


В составе  победившей команды: Виталий Олехнович, Василий Лобач, Сергей Нищик и Андрей Горолевич.


Лучшим по профессии жюри единогласно признан ее участник Андрей Горолевич, правильно ответивший на 9 из 10 вопросов заданий.


2-ое место в общем командном зачете у команды УП «Проектный институт Белгипрозем».


Третье завоевала команда «БелПСХАГИ».




Последние новости