Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Изменился порядок списания имущества, находящегося в собственности г. Минска

Решением Минского городского Совета депутатов от 24 марта 2020 г. № 192 «О списании имущества» утверждена Инструкция о порядке списания имущества, находящегося в собственности города Минска, которая была разработана в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 ноября 2019 г. № 764 «О списании имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь». 

В целях реализации единообразных подходов, в том числе по определению видов подлежащего списанию имущества, находящегося в собственности г. Минска, в новой редакции Инструкции даны новые термины и определения.

Например, впервые вводится определение понятия «негосударственные юридические лица», под которыми понимаются хозяйственные общества, созданные в соответствии с законодательством о приватизации (их правопреемники), республиканские государственно-общественные объединения, которым имущество, находящееся в собственности города Минска, передано в безвозмездное пользование.

Изменения коснулись и оснований для списания имущества. Так, ранее существовавшие (применявшиеся) основания для списания имущества дополнены новым: имущество может быть списано, если оно подлежит сносу в связи со строительством новых объектов или проведением работ по модернизации (реконструкции), капитальному ремонту. 

В остальном порядок списания имущества по перечисленным основаниям не изменился: балансодержатели имущества, а также негосударственные юридические лица, которым имущество передано по договору безвозмездного пользования, принимают соответствующие решения о списании самостоятельно. 

Также новой редакцией Инструкции оптимизирован порядок принятия решений по списанию имущества и их согласования.

В частности, в отношении имущества, переданного по договору безвозмездного пользования, вышестоящая организация вправе определить случаи, в которых решение о списании возможно будет принять только после согласования с ними.

Для коммунальных организаций города по решению государственных органов и организаций, в подчинении которых они находятся, а при отсутствии подчинения государственному органу и организации – по решению Мингорисполкома, предусмотрена возможность списания имущества без согласования с такими государственными органами и организациями, Мингорисполкомом, то есть для определенного вида имущества может быть предусмотрен упрощенный порядок его списания.

Следует отметить, что новой редакцией Инструкции предусмотрена возможность списания имущества, находящегося в собственности г.Минска, по иным основаниям, в том числе в связи с его физическим износом, а также прописан четкий порядок и компетенция на принятие соответствующих решений.

Решение вступило в силу после его официального опубликования.

С полным текстом документа можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Последние новости