Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Из запланированных к вовлечению в хозоборот в 2018 году 3 002 неиспользуемых объектов государственной собственности вовлечено 510 объектов (23,2%), 246 объектов (36,6%) снесено

Итоги работы по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества за первое полугодие текущего года  подвели на коллегии Госкомимущества. Там же обсудили  результаты работы органов, осуществляющих владельческий надзор, по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества хозяйственных обществ.

Мероприятие прошло с участием представителей республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а также представителей облисполкомов и Минского горисполкома, организаций, входящих в систему Госкомимущества.

Из оставшихся планируемых в 2018 году к вовлечению в хозоборот объектов неиспользуемого государственного имущества 2 156 объектов 291 – это объекты, находящиеся в собственности Республики Беларусь, на принятие решений по распоряжению которыми уполномочены Совет Министров Республики Беларусь, республиканские органы государственного управления и иные государственные органы и организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь. Еще 95 объектов находятся в собственности Республики Беларусь, на принятие решений по распоряжению которыми уполномочены облисполкомы и Минский горисполком. Подлежат вовлечению в хозоборот еще также 1 770 объектов коммунальной собственности,  решения по распоряжению которыми принимаются облисполкомами, районными и городскими исполнительными комитетами). Снести планируется 698 объектов (учетом не проданных ранее за 1 базовую величину).

Госкомимущество обратило внимание ряда министерств на недостаточную работу в части качества документов, предоставляемых для подготовки соответствующих проектов решений Совета Министров Республики Беларусь по распоряжению имуществом либо согласования отчуждения имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь.

Также на коллегии Госкомимущества было указано на необходимость обеспечения качества планирования при определении способов вовлечения неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот и соблюдении  темпов подготовки необходимых документов и принятия решений об отчуждении и безвозмездной передаче неиспользуемого имущества.

Республиканским органам государственного управления и государственным организациям, осуществляющим владельческий надзор в хозяйственных обществах с долей Республики Беларусь в уставных фондах, предложено через назначенных представителей государства продолжить работу по принятию действенных мер по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества хозяйственных обществ с долей Республики Беларусь в уставных фондах, а также рассматривать вопросы вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества хозяйственных обществ не реже одного раза в полугодие на отраслевых коллегиях.

Госкомимуществом предложено также исключить из практики хозяйственных обществ отнесение сроков вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов хозяйственных обществ, запланированных к продаже и аренде, на 3 и 4 кварталы и обеспечивать начало проведения работ по вовлечению неиспользуемого имущества в хозяйственный оборот с начала планируемого года с отражением информации о ходе этих работ в ведомственной отчетности в полном объеме.

Очередное заседание коллегии Госкомимущества по вопросам вовлечения  хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества будет проведено по итогам работы за 9 месяцев 2018 года.


Последние новости