Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Госкомимущество Беларуси может выступить экспертом по оценке проекта нового земельного кодекса Узбекистана на предмет соответствия его современным требованиям и реалиям

Кроме того,  рассматривается вопрос о приглашении на должность советника по инновационным технологиям Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр)  представителя Беларуси, – об том заявил сегодня в Минске Председатель Госкомземгеодезкадастра Узбекистана Абдушукур Абдуллаев.


Во время встречи с руководством Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь глава узбекистанского ведомства в целом дал высокую оценку высокому уровню организации и результатов работы системы Госкомимущества Беларуси, а также внедрению комитетом высоких технологий и созданию продвинутых информационных систем и сервисов.


Визит делегации Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, в состав которой также вошли генеральный директор Государственного научно-проектного института «Уздаверлойиха» Рухиддин Тураев и главный специалист отдела Международных отношений Азизжон Алиев, организован с учетом заинтересованности в установлении межведомственного взаимодействия и обсуждения перспективных направлений сотрудничества белорусского и узбекистанского комитетов.


Приветствуя гостей, Председатель Госкомимущества Андрей Гаев, отметил: «Беларусь и Узбекистан объединяет общая богатая история, тесное переплетение корней, схожесть укладов в организации народного хозяйства. В то же время, обе страны, некогда находившиеся в составе одного государства, сталкиваясь сегодня со схожими проблемами, должны использовать наработанный эффективный опыт друг друга в тех или иных сферах, во избежание повторения ошибок. И мы в Беларуси будем рады им поделиться во избежание коллегами ошибок». 


Абдушукур Абдуллаев рассказал, что в Узбекистане активно интересуются за достижениями Беларуси в области земельных отношений, геодезии, картографии, земельного кадастра, государственной регистрации недвижимого имущества и изучают белорусское законодательство, регулирующее деятельность этих сфер. Он отметил, что в настоящее время в системе Госкомземгеодезкадастра Узбекистана  происходит процесс определенной трансформации: активно развивается направление создания различных геоинформационных и иных высокотехнологичных систем, в планах создание структуры, схожей по своим функциям с Национальным кадастровым агентством Беларуси, повышение уровня профподготовки кадрового состава системы, путем создания  собственного ведомственного учебного центра и принятие иных мер.


В частности, среди озвученных сегодня направлений сотрудничества по обмену опытом и повышению квалификации кадров руководителем сегодня  было предложено организовать совместный курс дистанционного обучения специалистов посредством интернет-технологий, а также вместе разработать современный и технологичный кейс-комплект для  работы инженеров-землеустроителей с использованием, в том числе, не только разработанных специальных программных продуктов, но, возможно, и современных эффективных дронов с водородным генератором, способных находиться в воздухе до 3-4 часов и производство которых начнется со следующего года на базе узбекско-китайского совместного предприятия.

Госкомимуществу предложено выступить экспертом в области оценки земельного кодекса Узбекистана на предмет соответствия его современным требованиям и реалиям. А также на встрече была озвучена заинтересованность в приглашении на должность советника по информационным технологиям Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру (Госкомземгеодезкадастр), которая вскоре будет введена в штатное расписание ведомства, представителя Беларуси.

Визит делегации Госкомземгеодезкадастра в Минск продлится до 21 июля 2018 года. В течение этого времени гости посетят ряд ключевых предприятий системы Госкомимущества.
 
Сегодня представители Госкомземгеодезкадастра Узбекистана побывали в Национальном кадастровом агентстве, где  ознакомились с рядом систем и ресурсов, разработчиком которых является НКА: Адресной системой Беларуси,  Публичной кадастровой картой и другими. Программой визита  запланировано посещение учебного центра Госкомимущества, предприятий «Белгеодезия», Проектного института «Белгипрозем»,  аэрофотогеодезического предприятия БелПСХАГИ, а также ознакомление с процессом оказания интерактивных услуг на примере Минского областного агентства по госрегистрации и земельному кадастру.


Также в ходе нынешнего визита сторонам предстоит обсудить проект Соглашения о сотрудничестве между Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь и Государственным комитетом Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

Последние новости