Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Госкомземгеодезкадастр Республики Узбекистан и Госкомимущество Республики Беларусь активизируют сотрудничество


С 15 до 21 июля 2019 года в Минске с визитом в Национальном кадастровом агентстве находится делегация специалистов Госкомземгеодезкадастра и подведомственных ему организаций. В первую очередь стороны обменяются опытом в сфере создания и ведения национальной инфраструктуры пространственных данных, ведения кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.


Узбекские специалисты высказали свою заинтересованность в изучении белорусского опыта комплексного управления бизнес-процессами в сфере ведения государственных кадастров (стратегическое планирование, проекты, задачи, управление персоналом, контроль эффективности и мотивация персонала).


В частности, представителей Госкомземгеодезкадастра Узбекистана интересуют процессы, направленные на совершенствование в сфере кадастровой деятельности и повлиявшие на изменение позиции Республике Беларусь рейтинга «Doing Bussines» в следующих вопросах:

достоверности инфраструктуры системы земельного администрирования (ответственная за государственную регистрацию недвижимого имущества организация; формат хранения данных в отношении недвижимого имущества и кадастровых данных; единство базы данных в отношении недвижимого имущества и прав на него). По данному критерию Республике Беларусь было присвоено 8 баллов из 8 возможных;

прозрачности информации (наличие законодательно закрепленных единых тарифов и сроков на осуществление процедур; доступность информации о них; наличие механизмов обжалования действия в сфере землеустройства и государственной регистрации недвижимого имущества). По данному критерию Республике Беларусь было присвоено 6 баллов из 6 возможных;

разрешения земельных споров (необходимость государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом; наличие механизма покрытия убытков сторон зарегистрированной с нарушением законодательства сделки с недвижимым имуществом; порядок идентификации сторон и проверки содержания сделки с недвижимым имуществом; статистика рассмотрения земельных споров). По данному критерию Республике Беларусь было присвоено максимально возможное количество баллов – 8 баллов.

Гости ознакомятся с методологией кадастровой оценки объектов недвижимости (земельного участка, зданий и сооружений) в Беларуси и применяемой методикой оценки объектов недвижимости (в целях налогообложения), применяемыми при этом критериями и подходами. Нормативной правовой базой и принципами финансирования данной деятельности.

Также делегацию интересуют вопросы государственной научно-технической политики в области земельных отношений, геодезии, имущественных отношений (включая управление, распоряжение, приватизацию, оценку и учет имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь) для последующего составления планов обучения специалистов по направлениям.


Кроме того, программой визита предусмотрено ознакомление узбекских специалистов с Реестром адресов Республики Беларусь, нормативно-правовой базой в области наименований географических объектов, с порядком присвоения номеров, с выдачей информации из реестра, ознакомление с Публичной кадастровой картой Республики Беларусь и иными ресурсами.

Последние новости