Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Госкартгеофонд ожидает модернизация, цель которой – построение современной, высокотехнологичной и привлекательной системы оказания услуг по предоставлению пользователям материалов и данных в цифровом виде

Основной чертой такой системы оказания услуг должна быть возможность дистанционного поиска, подбора, заказа, оплаты и получения материалов и данных Государственного картографо-геодезического фонда Республики Беларусь, а также расширение перечня и объема оказываемых услуг за счёт создания дополнительных сервисов, предоставления пользователям открытой картографической основы и т.д. Об этом заявил во время  посещения хранилища фонда Председатель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрей Гаев.


Госкартгеофонд является самой масштабной в Беларуси базой пространственных данных, ведение которой поручено государственному предприятию «Белгеодезия».




Всего в его хранилищах находится около 5 млн единиц картографо-геодезических материалов: документация о выполненных геодезических работах топографические карты, ортофотопланы, аэрофотоснимки и иные материалы.


Сюда стекаются все картографические материалы, выполненные за счет госбюджета: карты, данные по геодезическим пунктам, результаты космической и аэрофотосъемки, земельно-кадастровые планы и другая информация, а также хранится пространственная информация о территории не только Беларуси, но и ближнего зарубежья – Калининградской и Смоленской областей Российской Федерации, Украины, Литвы и Латвии советского периода.


Однако эти материалы, в большом количестве хранятся в аналоговом виде и не переведены в цифровой. Это затрудняет их использование и предоставление государственным органам, юридическим и физическим лицам.


В Госкартгеофонде провели углубленную инвентаризацию состава и содержания хранящихся материалов. В частности, только одних невостребованных дубликатов тиражных оттисков государственных топографических карт и планов (фонд реализации) здесь хранится в количестве более 25 тыс. штук. В настоящее время принято решение об уничтожении в установленном порядке 35 тонн таких материалов.


Экспертная комиссия государственного предприятия «Белгеодезия» также провела экспертизу ценности аналоговых материалов и данных Госкартгеофонда с постоянным сроком хранения и о результатах этой работы было доложено руководителю Госкомимущества.


Андрею Гаеву был представлен отчет о выполнении мер по переводу материалов и данных государственного картографо-геодезического фонда Республики Беларусь в цифровой вид и предоставлению на их основе услуг.


Отдельное внимание было уделено разработанной в 2010-2011 годах ГИС Госкартгеофонда, в которую вошли следующие базы данных: изученность; топографические материалы и данные; картографические материалы и данные; материалы ДДЗ и геодезические данные; метаданные и географические названия. Также был создан сайт MAPS.BY, целью которого была WEB-публикация метаданных и картографических сервисов ГИС Госкартгеофонда в сети Интернет. В настоящее время разработана новая структурно-функциональная схема модернизированной ГИС Госкартгеофонда и ведутся работы по модернизации банка геодезических данных.


Государственное предприятие «Белгеодезия» приступило к созданию Портала метаданных. Ресурс будет служить для:

автоматизации документально-фактографического и пространственного поиска сведений о планируемых, выполняемых и выполненных картографо-геодезических, гравиметрических, земельно-кадастровых, аэро- и космосъёмочных работах и соответствующих материалов и данных на территорию Республики Беларусь;

информационного обслуживания локальных и удалённых пользователей Госкартгеофонда;

информационного обеспечения производственных нужд государственного предприятия «Белгеодезия»;

удалённого пополнения базы метаданных сведениями о хранящихся в организациях Госкомимущества материалах и данных Госкартгеофонда и сбора метаданных о находящихся в зарубежных странах пространственных данных на территорию Республики Беларусь и смежные территорий соседних государств посредством взаимного WCS (Web Catalog Service) обмена информацией.

Внешний сегмент Портала будет доступен внешним пользователям из сети Интернет и будет предоставлять средства поиска ресурсов по метаданным, публикации метаданных и обмена ими, отображения наборов пространственных данных в картографическом виде на экране компьютеров без доступа к самим данным. Внутренний сегмент Портала будет ограничен кругом пользователей локально-вычислительной сети государственного предприятия «Белгеодезия». Здесь пользователям помимо поиска, публикации и просмотра будет предоставлен доступ к полному набору метаданных и наборам пространственных данных, опубликованных государственным предприятием «Белгеодезия», вплоть до получения их цифровых копий.

Кроме того, в числе первоочередных задач Госкартгеофонда – создание WEB-cервиса по предоставлению пользователям государственной навигационной карты и базового картографического ресурса, предназначенного для обеспечения географических информационных систем пространственной основой.

В ближайшее время заработает новый интернет-сайт государственного предприятия «Белгеодезия» belgeo.by. На главную страницу будут помещены описание и ссылки на наиболее востребованные пользователями ресурсы и услуги предприятия. Одним из разделов интернет-сайта является страница Госкартгеофонда, на которой будет размещена информация о хранящихся в Госкартгеофонде материалах и данных, информация о порядке получения этих материалов и данных, их стоимости, перечень оказываемых услуг, а также ссылки для перехода на Портал метаданных, страницу интерактивного заказа материалов и данных и т.п.


Последние новости