Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Географию военных лет – места, с которыми были трагически и героически связаны судьбы ветеранов предприятия «Брестгипрозем», отразили на специальной карте

Карта  является частью проекта – альбома «Помним, гордимся, чтим!», посвященного сохранению памяти о подвиге выдающихся сынов и дочерей нашего народа в годы Великой Отечественной войны. На карте отмечены места, с которыми в 1941-1945 годы были связаны судьбы ветеранов и участников Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей и лагерей принудительного труда, работавших на  предприятии в  разные годы, и о которых рассказывается в альбоме. 

Альбом был подготовлен силами сотрудников предприятия на базе сведений из личных архивов нынешних и бывших работников предприятия, а также информации, взятой с сайта «Память народа 1941–1945».


«Когда во время сбора и изучения материалов увидели большую географию мест, с которыми связаны судьбы ветеранов и участников Великой Отечественной войны, узников и малолетних узников фашистских концлагерей и принудительного труда, то пришла идея показать эти места на карте.  Сам альбом можно увидеть на сайте Проектного института «Брестгипрозем», –  рассказал директор  предприятия Владимир Свобода. – Карта, которую мы разработали, не только входит в альбом, но и будет реализована в онлайн-версии,  так  как  альбом уже  напечатан, а сведения  продолжают поступать. Как только завершатся работы по программированию и внесению данных, а информации очень много, поверьте, – мы обязательно поделимся на сайте предприятия и на нашей странице в социальной сети Facebook».

Владимир Свобода подчеркнул, что память о героях объединяет людей. На предприятии хранится письмо сотрудников Маслянинского историко-краеведческого музея (Новосибирская область). В нем сибиряки благодарят работников брестского предприятия за то, что в канун 100-летия со дня рождения их земляка – Героя Советского Союза Петра Бажина была не только приведена в порядок его могила в г. Барановичи, но также установлена  мемориальная доска на фасаде административного здания в Бресте, увековечившая память о Петре Яковлевиче, как первом руководителе коллектива,  о чем есть упоминание в сибирском музее.

В Проектном институте «Брестгипрозем» уверены, что созданный к  75-летию Великой  Победы сотрудниками фотоальбом будет способствовать увековечиванию памяти героев: убедительным языком конкретных фактов издание «Помним, гордимся, чтим!» повествуется о судьбах десятков защитников Родины, профессиональными и родственными узами связанных с трудовым коллективом «Брестгипрозема», о людях, которые в грозный час испытаний взяли в руки оружие и дали врагу решительный  отпор.

Последние новости