ru en
Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Геодезисты Беларуси и России обсуждают современное состояние и тенденции развития цифровой картографии и инфраструктуры пространственных данных. В Минске проходят рабочие встречи представителей топографо-геодезического республиканского унитарного предприятия «Белгеодезия» и ФГБУ «Федеральный научно-технического центра геодезии и картографии и инфраструктуры пространственных данных»

Визит группы российских специалистов Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», возглавляемой заместителем начальника Центра Леонардом Яблонским, организован в соответствии с подписанным Договором о сотрудничестве между РУП «Белгеодезия» и ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии и картографии и инфраструктуры пространственных данных»   и продлится по 16 февраля 2017 года.

В рамках этого визита в Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов системы Госкомимущества совместно организован специальный курс лекций для работников отрасли на тему: «Современное состояние и тенденция развития цифровой картографии. Инфраструктура пространственных данных».

В программе занятий: анализ современного состояния цифровой картографии в передовых экономически развитых зарубежных странах; методов и средств создания цифровых карт в Российской Федерации; презентация технологий создания (обновления) государственных топографических карт Республики Беларусь в цифровом и аналоговом видах, применяемых в топографо-геодезическом республиканском унитарном предприятии «Белгеодезия»; рассмотрение вопросов перспективы развития методов и средств цифровой картографии; методов и средств получения и обработки аэрокосмической информации; перспективы информационно-технологического развития ИПД в Российской Федерации и за рубежом. А также лекции на  другие важные темы, такие как: состояние и развитие государственной навигационной карты Республики Беларусь; решение отраслевых задач с помощью материалов, полученных с БПЛА; основные принципы топографо-геодезического и картографического обеспечения делимитации и демаркации государственной границы.

ФГБУ «Федеральный научно-технический центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных» учрежден Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и объединияет сегодня флагманов российской науки: Центральный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского, Государственный научно-внедренческий центр геоинформационных систем и технологий, Центральный картографо-геодезический фонд и Государственный картографический и геодезический центр. Стратегические цели Федерального научно-технического центра геодезии и картографии и инфраструктуры пространственных данных - разработка геоинформационных систем (ГИС), создание онлайновых, сетевых и персональных геоинформационных систем, а также отдельных ГИС-проектов.



Последние новости