Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Дмитрий Матусевич: В этом году мы продемонстрируем абсолютный рекорд по поставкам продукции в Удмуртскую Республику

Заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Удмуртии состоялось сегодня в рамках форума «Дни Удмуртской Республики в Беларуси», который открылся в Минске. В мероприятии приняли участие Председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов и другие приглашенные гости.

«Удмуртия – достаточно развитый промышленный регион. Мы получаем оттуда очень много сырья и материалов, необходимых для нашей промышленности. С белорусской стороны экспорт в эту республику растет и сейчас составляет более 113%. В этом году мы продемонстрируем абсолютный рекорд по поставкам продукции в данный регион. Кроме того, часть товаров из нашей страны поставляется в Удмуртию через торговые дома, расположенные в других регионах России. Поэтому реальный товарооборот еще выше», – сказал Дмитрий Матусевич.

Руководитель ведомства добавил, что накануне была подписана дорожная карта работы с Удмуртской Республикой, которая состоит из почти 40 пунктов. В документе детально расписаны практические шаги по развитию двустороннего взаимодействия на ближайшую и среднесрочную перспективу.

«Это все создает прочную основу не только для экономического, но и для политического, культурного взаимодействия», – обратил внимание руководитель Госкомимущества.
В свою очередь первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Константин Сунцов отметил: «Ежегодно с 2016 года мы организуем бизнес-миссии наших экспортеров в Республику Беларусь, ваши предприятия приезжают к нам с ответными визитами. За годы своего существования этот форум стал одной из важных площадок для знакомства наших предприятий, обмена опытом, выстраивания конструктивного диалога в части внешнеэкономической деятельности. В объеме внешнеторгового оборота Удмуртии Беларусь занимает второе место, свою продукцию сюда экспортируют более 250 наших компаний – это малый и крупный бизнес. Но нам всегда есть куда расти. И я очень рад, что в это непростое время Республика Беларусь стала для нас не просто стратегическим торговым партнером, а по-настоящему братским народом и надежным другом».

В ходе заседания были также подписаны планы мероприятий на 2023-2025 годы по реализации соглашений о сотрудничестве между Минским городским исполнительным комитетом и Администрацией Ижевска, национальными библиотеками Беларуси и Удмуртской Республики, а также между Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси и телерадиовещательной компанией «Удмуртия».  


Последние новости