Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Дан официальный старт второму по счету в Беларуси проекту Тwinning «Укрепление потенциала для управления геопространственными данными и обеспечения их функциональной совместимости Национальным кадастровым агентством»

Проект международной технической помощи одобрен Правительством. Соответствующие постановление Совета Министров Республики Беларусь от № 760 принято 13 ноября 2019 года и вступило в силу. Решение принято на основании предложений Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь. 

Проект Тwinning «Укрепление потенциала для управления геопространственными данными и обеспечения их функциональной совместимости Национальным кадастровым агентством»,координатором  которого является Госкомимущество – это консалтинговый проект в рамках инициативы Европейского союза «Восточное партнерство». На его реализацию ЕС выделит около 1,2 млн евро, средства пойдут на оплату работ представителей европейских компаний. Реализация проекта рассчитана на 2019–2020 годы. После регистрации проекта «Twinning» вся информация о его реализации будет открытой.

Европейская комиссия поддержала стремление НКА расширить возможности в рациональном и эффективном управлении пространственными данными в соответствии с принципами функциональной совместимости. 

Цель проекта – укрепление потенциала управления геопространственными данными и обеспечение их интероперабельности Национального кадастрового агентства, что позволит в дальнейшем расширить возможности Национального кадастрового агентства Госкомимущества в рациональном и эффективном управлении пространственными данными в соответствии с принципами функциональной совместимости. 

Ожидается также, что управление геопространственными данными в соответствии с Техническими директивами ЕС позволит в свою очередь повысить эффективность использования пространственных данных не только в НКА, но и других государственных организациях и местных исполнительных органах, включая топографо-геодезическоепредприятие «Белгеодезия», для управления земельными ресурсами и широкого круга иных целей.

В проекте со стороны ЕС примут участие специалисты из Испании и Голландии. По итогам проекта «Twinning» должны быть достигнуты четыре основных результата:

расширение возможностей для обмена пространственными данными по принципам совместимости Директивы INSPIRE в Беларуси;

передача европейского опыта определения и разработки пространственных данных;

укрепление потенциала электронных услуг Национального кадастрового агентства;

укрепление человеческого потенциала для производства, управления и обмена данными.

Последние новости