Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Чеки «Имущество» будут действовать до конца 2025 года: еще можно стать акционерами предприятий

Срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен по 31 декабря 2025 года. Такое решение принято Правительством Беларуси. Это значит, что в течение ближайших трех лет те, у кого на руках еще остаются такие чеки, могут воспользоваться правом принять участие в приватизации государственной собственности и стать обладателями акций хозяйственных обществ. Светлана Дегтеренко, начальник главного управления корпоративных отношений, владельческого надзора и обращения акций Государственного комитета по имуществу рассказывает, как можно это сделать. 

Именные приватизационные чеки «Имущество» были введены для того, чтобы дать возможность гражданам страны участвовать в приватизации государственной собственности. Чеки можно обменять на акции предприятий, которые преобразовывались в открытые акционерные общества, и включены в списки для такого обмена.

Определенное количество чеков начислялись каждому гражданину, достигшему 16-летия. Добавлялись чеки за трудовой стаж, на детей до 16 лет и дополнительно начислялись некоторым категориям граждан – инвалидам, участникам Великой отечественной войны. 


– Именной приватизационный чек «Имущество» является государственной ценной бумагой, свидетельствующей о праве гражданина Республики Беларусь на часть приватизируемого государственного имущества, – уточняет Светлана Дегтеренко. – Чеки «Имущество» выпускались в бездокументарном виде в форме записей на специальных чековых счетах, которые открывались гражданам в ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту их жительства. При этом выдавались сертификаты чеков «Имущество», которые являются документом, подтверждающим, что граждане владеют определенным количеством чеков «Имущество».

Начисление чеков «Имущество» осуществлялось с 1994 года. Законодательно были определены срок оформления и срок выдачи чеков «Имущество» – до 31 декабря 1996 года и до 1 июля 1997 года соответственно. Те граждане, которые в установленный срок не успели оформить сертификаты чеков «Имущество», потеряли свое право на их получение.

– Как сегодня распорядиться чеками «Имущество»? Можно ли их купить у кого-то, если хочется приобрести побольше акций?

– В настоящее время для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции более 160 открытых акционерных обществ, осуществляющих деятельность в различных сферах производства и оказания услуг. При обмене граждане Беларуси имеют право использовать чеки, выданные им лично, а также полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), при условии, что дарятся (наследуются) только чеки, выданные близким родственникам, но в сумме не более 250 именных приватизационных чеков «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации. Поэтому сегодня покупать чеки не имеет смысла.

Приобретая акции, гражданин становится акционером соответствующего акционерного общества и согласно законодательству наделяется правом на участие в управлении обществом, получение информации о его деятельности, а также на распоряжение принадлежащими ему акциями. 

Акционерное общество по решению общего собрания акционеров может выплачивать акционерам дивиденды, размер которых зависит от эффективности работы предприятия. При этом каждый владелец акций получает дивиденды соразмерно количеству принадлежащих ему акций. 

–Где можно обменять чеки «Имущество» на акции предприятий? 

– Обменять принадлежащие гражданам именные приватизационные чеки «Имущество» на государственные акции можно в подразделениях ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющих указанные операции. Там же есть возможность ознакомиться со списком акционерных обществ, акции которых предлагаются к приобретению в обмен на чеки, и информацией об этих обществах. При обращении необходимо предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат чеков «Имущество». 

Консультационно-справочную информацию об обмене чеков «Имущество» на акции акционерных обществ можно получить по тел. 147. 

– Если приобретенные акции не приносят прибыли, можно ли возвратить чеки «Имущество», которые были использованы для их приобретения?

– При обмене чеков «Имущество» на акции акционерного общества с гражданином заключается договор, в соответствии с которым Продавец (государство) с одной стороны обязуется передать Покупателю (гражданину) акции, а Покупатель с другой стороны – оплатить эти акции чеками «Имущество».

После зачисления акций, приобретенных по такому договору, на счет «депо» Покупателя, договор считается исполненным и стороны никаких обязательств друг перед другом не несут.

Таким образом, чеки «Имущество», поступившие на счет продавца в оплату за акции, считаются использованными и возврату не подлежат.

– Можно ли переоформить чеки «Имущество» на чеки «Жилье»?

– В настоящее время процедура переоформления чеков «Имущество» в чеки «Жилье» невозможна, так как Законом установлен срок прекращения выдачи чеков «Жилье» – 1 января 2007 года.


Последние новости