ru en
Государственный комитет по имуществу Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Более трети всех исполкомов или 37% от их общего количества согласовали материалы завершившейся в Беларуси кадастровой оценки земель, земельных участков по видам функционального использования «жилая усадебная зона», «рекреационная зона», а также земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов

В конце января 2017 года ее предварительные результаты были направлены исполнителем – Национальным кадастровым агентством во все местные исполнительные комитеты для рассмотрения и внесения замечаний и предложений. До этого материалы кадастровой оценки земель в виде аналитических записок были протестированы оценщиками территориальных организаций по государственной регистрации и земельному кадастру и специалистами организаций, оказывающих риэлтерские услуги. Все обоснованные замечания по моделям оценки были устранены исполнителем оценки.

Очередной этап в рамках работ по кадастровой оценки земель по видам функционального использования «жилая усадебная зона», «рекреационная зона», а также земель садоводческих товариществ и дачных кооперативов на всей территории Республики Беларусь, в соответствии с графиком проведения кадастровой оценки земель, земельных участков был завершен Национальным кадастровым агентством Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь (НКА) в декабре 2016 года.

В соответствии с Инструкцией о порядке проведения кадастровой оценки земель, земельных участков населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, земель, земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29 июня 2015 года № 27, в срок не позднее 15 дней со дня получения предварительных результатов кадастровой оценки земель, исполнительные комитеты направляют исполнителю оценки в письменном виде информацию об их согласовании и (или) обоснованные замечания и предложения.

Напомним, что кадастровая оценка земель земельных участков населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов, земель, земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов Республики Беларусь проводится по инициативе Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь за счет средств республиканского бюджета  и не реже, чем через каждые четыре года.

На сегодняшний день в НКА получены сведения о согласовании материалов кадастровой оценки от 48 исполнительных комитетов (37% от общего количества). После устранения обоснованных замечаний к результатам кадастровой оценки от местных органов власти материалы (заключение и отчеты о кадастровой оценке земель, земельных участков) в мае 2017 года будут переданы в Минский городской, городские (городов областного, районного подчинения), районные исполнительные комитеты в соответствии с их компетенцией по изъятию и предоставлению земельных участков на утверждение. В 10-дневный срок со дня вступления в силу решения об утверждении результатов кадастровой оценки местные исполнительные комитеты должны будут направить исполнителю оценки копии вступившего в силу решения.

Новой кадастровой стоимостью земель для целей налогообложения можно будет воспользоваться с 1 января 2018 года, а для иных целей, предусмотренных законодательством – сразу после внесения результатов в регистр стоимости земель, земельных участков государственного земельного кадастра.

Последние новости