Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь Государственный комитет по имуществу

Акции ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор» включены в котировальный лист ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа»

Белавтодор стал первой компанией – акционерным обществом с долей государства в уставном фонде, получившей не формальный, а реальный статус публичной компании благодаря прохождению им процедуры листинга. Ценные бумаги общества, находящиеся в управлении Госкомимуществом, допущены к обращению на площадке «Рынок госпредприятий» со 2 июня 2020 года. 


Прохождение листинга и последующее включение акций ОАО «Белавтодор» в котировальный лист ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (ОАО «БВФБ») позволит качественно и количественно расширить круг портфельных инвесторов, а также придать его ценным бумагам инвестиционный статус. Согласно данным бухгалтерского баланса ОАО «Белавтодор» по состоянию на 31 января 2019 года собственный капитал акционерного общества оценивается в 134 млн 397 тыс. рублей.

Вопрос о применении дифференцированного подхода к допуску акций ключевых акционерных обществ с долей государства к обращению на фондовом рынке путем их включения в котировальные листы и определению оптимальных критериев для прохождения такими ценными бумагами процедуры листинга начал активно прорабатываться Госкомимуществом с 2019 года. Решение о включении акций в котировальный лист ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» было принято на состоявшемся в феврале текущего года расширенном итоговом заседании коллегии Госкомимущества и вошло в число приоритетных задач развития на очередной год, озвученных, в том числе и на заседании Президиума Совета Министров. 


Следует также отметить проведенную ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» работу по принятию в апреле текущего года новой редакции Правил листинга, предусматривающей изменение структуры допуска ценных бумаг к обращению на бирже с разделением на площадки («Основной рынок»; «Рынок госпредприятий»; «Рынок предприятий малого и среднего бизнеса»; «Рынок инноваций»). 

Листинг подразумевает осуществление контроля соответствия ценных бумаг и эмитента условиям и требованиям, которые установлены фондовой биржей. Преимущества, которые дает компании его прохождение листинга на фондовом рынке, состоят в повышении надежности и увеличении доверия к ценным бумагам эмитента со стороны всех участников рынка; обеспечении общественной известности и популярности компании; предоставлении потенциально неограниченных возможностей привлечения дополнительных финансовых средств для эффективного развития компании. Также повышается информированность инвесторов о состоянии рынка ценных бумаг, что помогает им в выявлении наиболее привлекательных с точки зрения инвестирования предприятий.

В планах Госкомимущества включение в котировальные листы ОАО «БВФБ» переданных комитету в управление акций еще одного акционерного общества – ОАО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы. 

Исходя из опыта Белавтодора по прохождению обществом процедуры листинга, при проведении аналогичной работы другими акционерными обществами на первом этапе им предстоит сформировать органы управления согласно мировым стандартам – наблюдательный совет с независимыми директорами и комитетами, а также принять ряд внутренних документов, соответствующих международной практике. Затем, реализуя документы, потребуется обеспечить соответствие акционерных обществ требованиям, предъявляемым к публичным компаниям в классическом понимании. 


Процедура включения ценных бумаг в котировальный лист биржи (листинг) осуществляется в соответствии с Правилами листинга ценных бумаг в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», согласованными Министерством финансов и утвержденными протоколом заседания Правления ОАО «БВФБ» от 14 мая 2020 года № 25.

В соответствии с правилами листинга помимо общих требований (ценные бумаги должны быть зарегистрированы в соответствии с законодательством и переданы на централизованный учет в депозитарную систему Республики Беларусь), для ценных бумаг, допускаемых к обращению на площадку «Рынок госпредприятий» с включением в котировальный лист второго уровня, установлены следующие специальные требования: 

размер доли государства в уставном фонде эмитента – не менее 75 %;

срок деятельности эмитента с момента его образования (создания) – не менее одного года;

стоимость чистых активов эмитента должна составлять не менее 1 тыс. базовых величин; 

отсутствие у эмитента отрицательного финансового результата от реализации продукции, товаров (работ, услуг) или чистого убытка по итогам любого одного года из последних трех.

Для включения простых (обыкновенных) акций в котировальный лист второго уровня обществу необходимо представить на биржу документы, перечень которых определен в упомянутых Правилах листинга. По результатам их рассмотрения биржей будет оформлено экспертное заключение и акции общества будут допущены к обращению на площадку «Рынок госпредприятий» с включением в котировальный лист с даты и на период, указанных в экспертном заключении. 

Не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления экспертного заключения биржи о допуске выпуска акций ОАО к обращению на бирже, соответствующая информация и эмиссионные документы по данному выпуску подлежат размещению на сайте биржи. 

Прохождение процедуры листинга и оплата последующих листинговых сборов осуществляются в соответствии с условиями договора об оказании услуг листинга ценных бумаг в ОАО «БВФБ», заключаемого между обществом и ОАО «БВФБ».

Последние новости