Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Предлагаю наделить крестьянские (фермерские) хозяйства правом на возведение капитальных строений на земельных участках, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, либо правом на родовое имение.

05.02.2021 | 11:49
Вопросы, связанные с имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства урегулированы главой 4 Закона Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. № 611-XII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее – Закон).

Так, согласно пункту 1 статьи 15 Закона фермерское хозяйство может иметь в собственности необходимые для производства сельскохозяйственной продукции, а также ее переработки, хранения, транспортировки и реализации насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птицу, сельскохозяйственную и иную технику и оборудование, транспортные средства, инвентарь, имущество частных унитарных предприятий, созданных фермерским хозяйством, другое имущество, приобретенное фермерским хозяйством, а равно принадлежащие фермерскому хозяйству имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие стоимость.

Порядок размещения на землях сельскохозяйственного назначения объектов внутрихозяйственного строительства, в том числе объектов внутрихозяйственного строительства, предназначенных для крестьянского (фермерского) хозяйства, установлен Положением о порядке размещения объектов внутрихозяйственного строительства на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2000 г. № 260.

Таким образом, действующее законодательство позволяет в установленном порядке возводить для целей, связанных с производством сельскохозяйственной продукции, а также ее переработкой, хранением, транспортировкой и реализацией, хозяйственные и иные постройки на земельных участках, предоставленных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, а также определяет правовой статус имущества крестьянского (фермерского) хозяйства.

Информация в отношении вопросов, касающихся «родовых поселений», размещена здесь.

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://gki.gov.by/ru/otvet5/
© Госкомимущество, 2008-2019
Республика Беларусь
220005, г. Минск, пер. Краснозвёздный, 12

Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.