Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Приватизация предприятий как имущественных комплексов государственных унитарных предприятий

23.01.2012 | 13:55

Нормативная правовая база
Методологические документы

Вопросы приватизации государственной собственности регулирует Закон Республики Беларусь от 19 января 1993 г. № 2103-XII «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества» (далее – Закон), постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1929 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества», другие подзаконные акты.

Отдельные вопросы процедуры приватизации государственного имущества урегулированы Декретом Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. № 3 «О приватизации государственной собственности в Республике Беларусь».

Приватизация государственного имущества — продажа объектов приватизации субъектам приватизации в порядке и на условиях, установленных Законом. 

К объектам приватизации государственного имущества относятся предприятия как имущественные комплексы государственных унитарных предприятий. 

Субъектами приватизации могут являться:

  • физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, иностранные граждане и лица без гражданства;
  • юридические лица Республики Беларусь, за исключением государственных организаций и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых количество акций (размер доли), принадлежащих Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам, превышает 50 процентов;
  • иностранные государства и их административно-территориальные единицы;
  • международные организации;
  • иностранные юридические лица;
  • иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами.
Решения о приватизации принимаются по объектам приватизации, находящимся в собственности:  

  • Республики Беларусь, — Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им государственным органом; 
  • административно-территориальных единиц, — в порядке, определенном соответствующими местными Советами депутатов. В случаях, установленных законодательными актами, решения о приватизации принимаются по согласованию с Президентом Республики Беларусь. 
Состав подлежащего приватизации предприятия как имущественного комплекса определяется на основании бухгалтерского баланса с учетом инвентаризации имущества и обязательств государственного унитарного предприятия.

Начальная цена продажи предприятия как имущественного комплекса при продаже на аукционе (по конкурсу) определяется в размере его рыночной стоимости, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Исключение из данного правила: начальная цена продажи предприятия как имущественного комплекса, с наличием до 100 рабочих мест, у которого задолженность по финансовым обязательствам на дату определения рыночной стоимости предприятия как имущественного комплекса равна балансовой стоимости активов или превышает ее, при продаже по конкурсу составляет одну базовую величину на день проведения конкурса, установленную в соответствии с актами законодательства.

Продажа объектов приватизации осуществляется на открытых аукционах (конкурсах) только за денежные средства.  Продажа предприятий как имущественных комплексов осуществляется по конкурсу, когда от покупателя требуется выполнение определенных условий, устанавливаемых в решении о приватизации.



Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://gki.gov.by/ru/activity_branches-estate-epriv/
© Госкомимущество, 2008-2019
Республика Беларусь
220005, г. Минск, пер. Краснозвёздный, 12

Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.