Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Аренда имущества

15.02.2016 | 16:50


Рекомендации

 
Нормативная правовая база


Арендные отношения в Республике Беларусь регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Указом Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 ”О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом“ (далее – Указ № 150), Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 ”О порядке распоряжения государственным имуществом“, отдельными постановлениями Правительства Республики Беларусь, решениями местных Советов депутатов и др.

Арендодателями недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности, являются:

Основными арендаторами недвижимого имущества выступают юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Сдача в аренду недвижимого имущества осуществляется арендодателями по согласованию с вышестоящим органом государственного управления или ссудодателем (в отношении переданного акционерным обществам по договору безвозмездного пользования недвижимого имущества).
Договор аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест заключается на срок не менее трех лет. Заключение таких договоров на срок менее трех лет допускается только с согласия арендаторов.
Договор аренды должен быть заключен в письменной форме. Примерная форма договора аренды утверждена постановлением Госкомимущества от 27 июня 2012 г. № 22.
Арендная плата устанавливается в соответствии с Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденным Указом № 150, и уплачивается в белорусских рублях исходя из размера базовой арендной величины, установленной на день оплаты. Размер базовой арендной величины ежегодно устанавливается Советом Министров Республики Беларусь с учетом изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и применяется с 1 апреля года, в котором он установлен.
Арендная плата устанавливается в размере, обеспечивающем покрытие фактических затрат на амортизацию объекта недвижимости, уплату всех видов налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, а также получение прибыли.
В целях стимулирования развития производства и оказания услуг в малых и средних городах, а также в сельской местности предусмотрено применение ряда дополнительных понижающих коэффициентов к базовой ставке арендной платы.
В Республике Беларусь сформированы единые подходы к сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской и коммунальной собственности.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
http://gki.gov.by/ru/activity_branches-estate-arenda/
© Госкомимущество, 2008-2019
Республика Беларусь
220005, г. Минск, пер. Краснозвёздный, 12

Использование информации сайта в коммерческих целях возможно только с разрешения Госкомимущества. При использовании материалов сайта Госкомимущества ссылка на источник обязательна.